和那片山楂林不期而遇,是在去年秋天。满树的山楂红了,像一个个怕羞的小姑娘,热闹地躲闪着。我与山楂树之间,是彼此熟识的,尽管二十余年未曾谋面,但她依然是最初的模样,不算魁伟的树干上,满是碧亮的叶,叶间缀满小小的山楂果,红嫣嫣、圆溜溜的,宛如千万只小红灯笼,装点着清瑟的秋。
小彤是我儿时玩伴,小我一岁,成天蹦跳着跟在我身后“哥哥,哥哥”的叫着,小辫子一颤一颤的,声音铜铃般清脆。沿着青砖铺成的台阶往上走,便可以看见小彤家的山楂林,红腾腾一片,满眼的喜悦与热烈。林子旁盖着三间小瓦房,一个小小的院落闲散地安置着水缸、渔网、草垛和农具。瓦房旁盖着低矮的鸡窝,鸡窝对面是一个牛栏。
我七八岁的时候,常和小彤在山楂林里捉迷藏,我们的喧闹,打破林的寂静,原本悠闲散步的鸡,由于我们的追逐,唬得直往篱笆墙上飞,鸡毛打着旋儿往下落。玩得累了,我们就慵懒地趴在牛栏上,看牛耐心地反刍食物。那一次捉迷藏,小彤藏得非常隐蔽,我找得汗水涔涔,也不见她的影子。我忽然心生一计,“哎哟”一声瘫坐在地,痛苦地呻吟着。小彤闪电般出现在我面前,呜呜地哭着:“哥哥怎么了,哥哥要紧吗?是我不好,我不该让你找那么长时间!”我忽然一个鲤鱼打挺站立起来,小彤明知上了当,还是用衣袖捂着眼睛啜泣半晌。打那以后,我再也没有骗过小彤,因为,她是我妹妹,是跟哥有着真挚情谊的好妹妹。
我借助一张小板凳,便可以轻松摘下山楂。小彤拿着布袋,把袋口张开,我每摘下一些,就往布袋里丢一次。小彤不时小手一指:“哥,摘那个,我要那个大的!”我总会听她的,帮她摘下那枚山楂。夕阳西斜,像熟透的柿子。一束阳光照射过来,几朵红晕便浮现在她的面庞。彼时,小彤美得像高悬枝头的那枚山楂。
于我而言,童年的味道是酸酸甜甜的。偶然的机会,发现梁实秋先生在《雅舍谈吃》一文里写道:冰糖葫芦“以信远斋所制为最精,不用竹签,每一颗山里红或海棠均单个独立,所用之果皆硕大无比,而且干净,放在垫了油纸的纸盒中由客携去”。我不由自主想起小彤妈做的冰糖葫芦。她用竹签串起七八枚精挑细选的大个山楂,麻利地放到用冰糖熬成的糖稀里一蘸,取出在风里一抖,糖稀便变得坚硬而透明。轻咬一口,酸而不涩,甜而不腻,鲜脆爽口,回味无穷。如今想来,梁先生所尝的,也不过如此吧!
我和小彤常坐在台阶上分享一根冰糖葫芦,我一口,她一口,无忧无虑地分享着童年的欢乐时光。后来,我家从村里搬走了,时隔不久,她家也搬走了,我和小彤便渐渐少了联络。再后来,我们彼此都有了家庭,为了生活而疲于奔命,联系就更少了。不过,我始终相信,在纷纷扰扰的尘世间,我们之间那纯真、懵懂的情谊,永远也不会淡而无味,而是酸里透着点甜、甜里透着点酸!