情人节刚过,很快要到“三八节”。我心里不由暗暗叫苦,情人节又是给老婆送,又是买礼物,这“三八节”也不敢怠慢了。“三八节”是女人的节日,却是男人的“苦日”,得千方百计讨她欢心,费神又费钱。
到了单位,我问起几位男同事,这“三八”该咋过。小孙正在恋爱中,他一脸轻松地说:“我可不敢提过‘三八节’的事,我那女朋友,最恨这个俗气又没品位的什么妇女节。妇女节都是大妈们才过的,她坚决拒绝称自己为‘妇女’。我忽略这个节日,就等于把她排除了‘妇女’之列。她在我心里,永远是长不大的女孩。总之把她哄开心了,这个节过得才有意义。”
小孙话音刚落,章子就说:“我也一样,别看我家老婆今年都29了,可死活不承认自己是‘妇女’。没办法,每个女人心中都有一个女孩梦,我也只好成全她了,不跟她提妇女节的事。”
这样倒好了,可是我家老婆,早就在前几年就“被迫承认”自己是妇女了,这两年更是以“妇女”自居,早开始打算“三八节”咋过。在我看来,“三八节”是个非常朴实的节日,不像情人节那么浪漫,也不必像结婚纪念日、生日那么隆重,更适合烟火夫妻们过一把以“温情”为基调的节日。
我打算,节日那天,省略掉送花的步骤,然后为老婆做一顿早餐。“三八节”本来就是妇女们为争取男女平等才得来的节日,所以应该让老婆体验到家庭成员平等的待遇。“三八节”,我要积极主动做饭,做家务,让老婆开心。至于礼物嘛,戒指、项链就没有必要买了,老婆早就想买个微波炉,“三八”正好搞特价,我就买个微波炉当礼物送给她。
我说到这儿,小孙和章子都笑了:“这叫啥礼物?老婆会生气的。”我说:“这个嘛,我最了解老婆,她肯定喜欢,关键是实惠。老婆看到打折的东西,眼睛就放光。”的确是这样,多年的柴米夫妻,老婆懂得浪漫可以偶尔玩一下,过日子才最重要。
同事老赵一直听我们说,我忍不住问他:“那天你给嫂子买啥礼物?”老赵说:“我们老夫老妻了,啥礼物都不重要。我打算陪老伴看场电影,我俩有20多年没进过电影院了。这些年一直为孩子忙,如今孩子工作了,终于有时间了。老伴一直有个心愿,想像当年我们恋爱时那样,一起看场电影。”
老赵刚说完,小孙说:“‘三八节’,咱不能忘了老妈,老妈操劳了一辈子,是该我们尽孝的时候了。以‘三八节’的名义,送给老妈一份孝心!”我和章子也恍然大悟,“三八节”,别忘了我们生命中另一个重要的女人——母亲。
“三八节”到了,送什么东西不重要,重要的是让我们身边的“妇女”开心,送一份快乐和幸福给她们。