在我的印象中只知道北京有个门头沟、四川有个九寨沟,最近一次旅行才知道永泰有个百漈沟。
驱车沿着梧桐镇蜿蜒的山路盘旋而上,离景区大约还有一公里,就能远远望见百漈沟那九重瀑布。瀑布水流湍急,从高高的峭壁上层叠直下,跳动的水阳光的照射下白亮透澈,呈丝丝棉絮状。
百漈沟属 * 带林气候,气温与外界相比相差3~5度,进入景区,一股畅快清凉之感瞬间涌上心头。漫步林间,聆听各种鸟儿的清脆鸣叫,阳光钻入叶片中的缝隙照射着地面、水面,随着风的舞动变换着身姿。青草上滴着的露珠在阳光的抚摸下,仿若调皮的顽童,跳动着,散发出耀眼的光。
沿着新修的铁索桥继续前行,不一会儿功夫,就来到了山脚下。只见“百漈沟”三个鲜红的大字雕刻在一块椭圆形的黝黑巨石上,在龙口瀑布的冲刷下,显得光彩夺目。巨石四周环绕着郁郁葱葱的天然植物和经大自然雕琢的各种奇石,令人遐想万千。
沿着蜿蜒的人工石阶向上攀登,一路上景观紧凑,类别多样。漈口龙缸、漈底龙潭、龙口瀑布、龙腾瀑布、古松平台、笔管榕瀑布、花岗岩洞、九曲瀑布、白水冲浪、人参瀑布……每个景点都独具特色,又相映成趣。大自然的鬼斧神工,令同伴们发出声声赞叹,摄影爱好者更是不停咔嚓咔嚓地将这些美景收录到相机当中。
“哇……太美啦!”“怎么这么高啊!”“水流好大,浑身都湿透啦!”前方的游客突然间发出阵阵尖叫。我马上收拾好心情,三步并作两步向上攀爬。
巨大的峡谷!壮观的瀑布!神奇的世界!一条白练从天而降,落差百米,跃动的水花在阳光的照射下形成七色彩虹,悬挂于龙潭之上,急风急水,奇景天成。越往近处走,瀑布的轰鸣声就越加清晰起来,或低吟浅唱,或激昂高歌。轰然而下的水柱,在半空中形成蒙蒙细雨,潇洒飘落。“上珠帘飞纷纷飘,下巨石靠岩洞洞通”,这就是百漈沟中最出名的“雪溅一片瓦”。
站在瀑布下环顾四周,只见前方万千古藤缠绕着大树直冲云天。悬崖绝壁形若一只嘶吼着的金钱豹,巨岩陡坡下穴壁洞挂,与对面悬崖合成峡,与侧面瀑布震出雾。壁洞中蝙蝠成千上万,掷石而入,惊起黑压压的一片,甚是壮观。瀑布正下方一块“心动石”更是奇特。形如其名,石尖处微微泛红,在百米瀑布的激流冲刷下,远观仿若一颗跳动的心脏,天然造化出“风动石,水动石,风动水动心亦动”的稀世罕见景观。
百漈沟的奇异景色不仅仅带给了我视觉上的享受、感官上的冲击,更带给我一种俯仰天地间的凌然正气。白浪滔天而降,激流奔腾而去。何为气势磅礴,当属百漈一沟!