我曾看过一个故事:有三个人去买饮料,第一个人说他要喝果汁,因为果汁是甜的,味道从头到尾都是。第二个人说他喜欢咖啡,咖啡刚入口是苦的,等咽下肚后,嘴中却有一股甜甜的味道。第三个人说他喜欢矿泉水,味道虽然平淡,但平淡之中另有玄妙。
三个人的选择,有别样的品味。这个故事虽然有寓言的指向性,但他们的追求旋律各有不同。不难看出,第一种人沉迷于享受;第二种人喜爱从苦寂的黑夜找到光亮,然后创造跌宕起伏;第三种人呢,则留恋平凡,具有返璞归真之个性。我有时想,这三种人并非在现实中非常纯粹,而是一个人处在不同时段不同情境下出现的,所谓“果汁人生”“咖啡人生”和“矿泉水人生”的影子。
不同的选择或许只是某一种人生的那种贴心适意正好契合了你的要求,此时此地是此,彼时彼地是彼。但这种游移是暂时的,每个人都有自己的主旋律,每一个人都有自己的性格取向。认清自己,更要看清未来,方为智者。
果味人生并非不好,但隐藏着危机。要知道即使再甜美,也会有荆棘。咖啡人生,是那种以苦为乐的人,喜欢先苦后甜的感觉。但咖啡的惯性让你沉迷难于自拔,自重感高于灵动味。如孔子落魄而不悔,如梵高疯狂而失控。若常人盲目仿效,往往被苦难压倒,一事无成。矿泉水人生,倒像山间的幽兰,不事张扬,不求闻达,自开自落自芬芳。这种自适感,有一种天然之美。也许这种人生太无趣,远不如疯狂享受一番,致死拼搏一回。但不要忘了,这种沉静、优雅,代表长存世间,自清自洁、自收自放、自成方圆的一种生存哲学。看似平平淡淡,无任何有趣,但他善从司空见惯中发现亮丽,从山岗轻雾中洞彻雷同。他们无中看有,以小见大,把无形的东西品得非常仔细,从而使自己生活得一尘不染得到无限充实。
人的一生,果汁需要,咖啡也需要,但矿泉水最需要,因平平淡淡有真趣、出深意。