吴孟超院士是我们的老乡。他是感动中国十大人物、2005年度国家最高科学技术奖获奖者、我国肝胆外科之父。至今已悬壶济世七十载,登台手术千万回。走进吴孟超院士先进事迹展厅,一幅幅画面、一段段文字、一件件实物、一部部专题片从不同侧面展现了吴孟超忠诚于党、服务于民、报效国家、尊重患者的崇高精神。正是妙手谱医德,肝胆写春秋。
“我渴望能为报效祖国、报效家乡尽点绵薄之力!”亲切的乡音,表明他身上肩负的一种担当,一种使命;生动地诠释了吴院士心系华夏、造福桑梓的情怀。
少年吴孟超,立志报国,毅然决然从马来西亚回国,求学,行医,入党,参军……坎坷曲折、绚丽多彩的人生轨迹,始终与理想共进,和祖国同行。
他与福州有着一份特殊的情感,他简历的第一句话是:“我是福州闽清人……”人杰地灵的闽都大地,是他魂牵梦绕的故乡,这是“福州赤子”的家乡情怀。
耄耋之年的吴孟超在接受焦点访谈记者采访时说:“攻克肝癌在我这辈子大概还实现不了,所以我需要培养更多人才,把这平台铺好,让以后的人继续往前。”为了肝胆医学永续辉煌,他倾入了一位前辈的携爱推举与天下情怀。
他长期关注支持福建肝胆医学事业,从示范传授医术的“传帮带扶”到福建医科大学孟超肝胆医院的建立,从捐建卫生所到联合共建高水平的科技平台和医学中心……闽山闽水留下他奔涌的热血和仆仆的身影。
“我渴望能为报效祖国、报效家乡尽点绵薄之力!”这朴实的话语,让我陷入深深的沉思,想起另外一些人,另外一些事。
沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳,在随中国首艘航母“辽宁舰”参与舰载机起降训练中以身殉职。他用奉献诠释了强军报国的舰载机之梦,用生命践行了“鞠躬尽瘁,死而后已”的报国情怀。
前不久,习 * 到福州新大陆科技集团考察。新大陆科技集团现是福建省物联网和环保科技领域的技术领军者,拥有自主知识产权600多项。该企业是习 * 在担任福州市委记期间创立的,经过20年的努力,走上了“科技创新,实业报国”的成长之路,成为目前中国唯一 一家掌握二维码识读引擎核心技术的企业,实现了报国、报乡的“强企梦”。
还有一批批为实现中国梦而默默无闻奉献的孟超式的报国团队在创造着奇迹:京福铁路,不断书写建桥记录,彰显“福建跨度”,筑起了高铁梦;传承“3820”工程战略精髓的福州新区建设,打造福州经济“升级版”,创造“榕城速度”,托起了闽都梦……这些团队里的人们,都像吴孟超院士那样,为实现中国梦,在各自的岗位上作出卓越贡献。
参观吴孟超院士先进事迹展后,经过福州传染病医院,看到那块“福建医科大学孟超肝胆医院”的牌子,我感到格外亲切。“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”吴孟超院士,您永远是家乡人心中的“暖神”!