这些年来,村上春树的大名一直在耳边回响着,对于他的文字,一直存有一种敬畏感。有一天,无意中看到村上新出的随笔集《大萝卜和难挑的鳄梨》,一下子就被这名吸引住了。用蔬菜和水果为书名的生活化,加上封面上那个古老童话《拔萝卜》的幽默画,有一种召唤读者走近的亲切感。
这本书共收录了村上52篇随笔,他写蔬菜的心情,写奥基夫的菠萝,写一人份的炸牡蛎,写月夜的狐狸,还写自己的糗事,如:派对是我的弱项、终极慢跑道、得穿西装啊等等。这些五八门的话题,在村上的笔下都幻化成一篇篇带着色彩散发着香味的美文。
村上的随笔文风简洁、风趣、幽默,而且很性感。这里的性感,不是指女性丰乳肥臀式的外在性感,而是指秀外慧中式的由内而外散发的性感。读完全书,一些极具画面感的场景,还有一些极具性感幽默的句子就那么活生生的立在眼前,挥之不去了。
在写《得穿西装啊》,村上用自嘲的口吻写道,我的职业是不需要穿西装的,可生活中有那么一两次机会必须穿西装出席,于是衣橱里不得不预备那么一两套西装,可往往穿的机会少之又少。可是,去西装店买西装的时候,又必须着西装去。于是很多时候,便成了“简直就像是为穿着它去买西装,才买西装的”。这是村上对生活中让人无奈的小细节的一种戏谑和幽默处理:感性的生活,性感的心态。
在《终极慢跑道》里,村上写自己垂涎那条远近闻名的专供耐克公司员工跑步的跑道很久了,终于有机会被邀请去试跑一下。可是那天,粗心的村上先生竟然穿了一套新百伦牌的运动衣和跑鞋,而且还有电视台在录像。村上写:“尴尬呀,该如何是好?……负责公关的女职员满脸一副‘好个给人添堵的家伙’(不过表面上却笑容可掬)……”最后,村上穿着耐克公司赠送的运动衣和跑鞋跑完全程,还在文中连连致谢:谢谢啦,耐克。感谢你们。这里的村上平实可爱,就像咱们邻家的憨厚老哥,文字中的真诚和幽默就这么扑棱棱地跳进读者心里,让人忍俊不止。而这,不就是活生生的性感生活的展现吗?
书中文章生活幽默化,就连每篇文章后面跟着的一句小贴士都那么风趣性感,无不透露着对自己生活的文字消遣。他写:“出于需要,有生以来头一回买了条印花头巾。又不是什么见不得人的勾当,可不知怎的心脏狂跳。”他又写:“等红灯的时候只顾从后视镜观察一旁的猫咪,错过了信号灯由红变绿的时机,结果被后边的车主责骂。”您瞧,一个接地气的村上就这么活灵活现地站在您面前了。
随笔难写,这是村上说的。可随笔在他笔下就这么顺手拈来,携着幽默,跳着蹦着,舞出了生活的性感。而村上的形象,也渐渐由远而近,由模糊而立体,让我们从文字中走进村上的生活,跟村上一起感受那些喜怒哀乐,品味过后或笑或思,总会像他描写的那些美食一样极具味道。