上世纪90年代初期拍摄的《西游记》续中,在“师徒生二心(原著“神狂诛草寇、道昧放心猿”)”一集中,有这样一段剧情:师徒四人在历经“蝎子精劫难”之后,继续去西天取经,路上,遇到一伙拦路抢劫的强盗——不是手段高强的妖了,而是普通的人,他们拦住了师徒四人,索要“买路钱”,惹得孙大圣性起,荡起手中的大棍子,让几个强盗嘴唇戳地、一命呜呼了。
扮演唐僧的是徐少华,长相儒雅俊秀,符合观众心目中的“好人好貌”标准。剧中的唐僧,被躺在地上的强盗死尸,唬了一个趔趄,很快,他又被师道尊严与正义仁慈支撑起,探身责问孙悟空为何打杀他们,孙悟空回答得干脆利索:他们是强盗,不打杀他们,他们还会害人。这时,唐僧说出了一句经不起推敲的话来:他们也是人,不该取了性命,应该放了他们。
唐僧的这句话,不禁让人想起农夫与蛇的教训来。农夫用自己的体温,让冻僵的蛇复苏之后,毒蛇醒来的第一件事,便是对着农夫温热的皮肤,狠咬了一口。此时,农夫后悔得肠子都青了,不该救这没有“人性”的毒蛇!更可怕的是蛇被救活后,是否还会去咬别人?真是应了“对敌人仁慈,就是对自己残忍”的那句老话!
在很多人的心目中,对唐僧的印象,并不见得有多好,固执、愚妄、懦弱而胆小,唯一令人欣赏的,便是他虔诚的信仰——去西土取经,回来普度众生。他一心向佛,向善,容不得别人一点的“恶”,哪怕是为了扬善的惩恶——悟空打杀强盗,也容不下。他执着地按照佛教的教义做人行事,以至于过犹不及,甚至慢慢走向偏执的向善不惩恶。
唐僧的错误,在于他可能忘记了佛经中的一个典故。据说佛祖释迦牟尼昔日为船主,载着五百商人到海上取宝,但是船上夹杂一个歹人,这个人一心想谋害这五百商人,然后把那个财宝据为己有。释迦牟尼佛已有神通,先知先觉,作为船主,他看得出这个人有歹意,想害人,便极力劝阻,但此人不听。释迦牟尼为救这五百商人,更为了救这个坏人, * 后入地狱,宁愿自造杀业,不使他人落恶行,于是他把这个坏人杀死,这样,佛祖释迦牟尼不但没有造下恶业,反而圆满了无量无边的功德。
唐僧最起码的做法,应该付有司论其刑罚,而不是一放了之。想一想,放了之后又如何呢?我想,几个强盗肯定还会如同复苏的毒蛇一般,在人毫无防备的情况之下,狠咬人一口,令人大受其伤。
我佛慈悲,救人亦诛魔。故事中的唐僧,若在静寂的深夜,扪心想起这段往事,定会为自己的执着成“恶”,羞愧难当,进而惊出一身冷汗。