春节的脚步慢慢临近,年味也浓起来。城里过春节,更多的是商业喧闹,比起儿时农村老家过年,怕是不一样的。
老家有句俗语,小孩盼过年,大人盼种田。在那个物质贫瘠的年代,大人总是希望新的一年有个好收成,小孩子自然是巴望着过年丰衣足食。农村人日子拮据,没钱买太多零食,多是自家做些东西,让孩子们解馋高兴一下。
腊月的夜晚走在村子里,总会听到木槌舂打石臼的响声,一盆一盆的糯米饭倒入石臼,舂打成黏黏的一团,然后放在平平的门板上,白白的、圆圆的,很是可爱。打糍粑,也是村里年轻男子聚在一起喝酒聊天热闹的好机会,看谁舂得响,看谁舂得久,糯米饭的腾腾热气和着的是满屋子的欢声笑语。
米糖也叫麦芽糖,是农家春节待客的主要零食。熬米糖是有窍门的,稍不小心就成了一锅糊糊,酿成隔壁三家的笑话。父亲当年是熬米糖的好手,邻里几家都要争着请他去看看火候才放心。熬米糖的工序大抵是先做一大锅糯米粥,间或在锅里加些冷水,火也是时大时小,据说窍门就在加水和烧火的功夫上。烧熬几个小时后加入麦芽和石膏,用一根长长的木棍在锅里不停搅拌,两三个小时后锅里就慢慢从白色变成褐色。这时母亲看我们站在灶台边不走,十有八九明白我们想吃糖水冲鸡蛋。鸡蛋本来是用来兑油盐的,到了年节光景,母亲也就放松一些,大多能给我们解解馋。等到锅里熬得只有浓浓的几瓢时,又倒入抹了油的小锅中冷却。然后把梯子靠在堂屋的楼梁上,绑上专用的扯糖板。小锅里的糖凉到五六十度,就变成一团,这时小心把它托起来挂在扯糖板上,用扯糖棒插上反复拉扯。越拉越长,慢慢地越来越白,等到最后变冷变硬,轻轻一敲,就成了又白又甜的农家米糖。
过年三天的隆重和热闹自不必说,早晚都要烧香祭祖先,村子里整天鞭炮不断。“叫子也有三天年”,大人小孩都换上新衣服,不分老少贫富强弱,大家都能过上一年中最幸福、最有尊严的三天。“三十晚上的火,十五晚上的灯”,大年三十晚上,一家人围着熊熊燃烧的木柴烤火,吃零食,说说笑笑开心地聊着往事,憧憬来年。那感觉着实比现在看春晚还要好。
初一的礼节、禁忌最多,本族的年轻人都要到长辈家中去拜年。记得母亲还说初一不能往屋外倒水,不能打小孩,所以我们初一就可以玩得很野。初一早晨是最热闹的庙会,十里八乡的人都赶到那个据说有千年历史的“天妃庙”去“敬神”,祈求一年的平安,香火旺得怕是那些深山名刹也会嫉妒。庙里算卦抽签算命的生意很忙,记得母亲每个大年初一都抽上两张求家运财喜的签,回家后都会高兴地说,今年天妃娘娘保佑家运兴旺,种田的好好种田,读书的好好读。那可是母亲一年到头难得的花钱。
老家过年还有“七不出,八不归,上九日出行”的说法。正月初七不出门,初八不归家,初九是出门远行的好日子。虽然传统过年一直到十五元宵,但初八、初九的年味就慢慢淡了,外出谋生的开始出门,在家的人也下地干活了。想想当年出来念书、工作,母亲总要等到初九这天给我打理行装出发。如今离开家乡工作生活多年,满头白发的母亲,心里头肯定念着,每一天都是儿子最好的归期。