奶奶从麦秸垛里拽出柴禾,迈着蹒跚的步履,来到土灶前。漆黑的灶膛里塞满了干透、新鲜的柴禾,火柴倏地划出光亮,火苗便腾地冒了出来。奶奶说:人心实,火心虚。用烧火棍一挑,拉起风箱,火便越烧越旺,跳跃的火苗映得奶奶的脸一明一暗。院里便氤氲着炊烟的味道。
屋内几个五六岁的小女孩儿在一起玩游戏,为了能在游戏中当妈妈争得面红耳赤。一阵鞭炮声吸引了她们,一溜小跑,到街上看热闹。吹吹打打的葬礼,孝子们的穿戴,甚至哭嚎,让她们觉得既新鲜又好奇,于是有了回家之后在柴棚的效仿。不小心被收工回家的母亲发现,母亲先是一顿呵斥,然后笑了起来。
去生产队挣工分的母亲,匆忙扒拉了几口饭,便去村东的井台挑水。母亲用扁担一头的钩勾住水桶,两手交替握住扁担向下传送,估摸着水桶接近水面的时候,将扁担左右一摆,再向上提,一桶水便稳稳地提了上来。
离井台三四米的地方,生着一棵茂盛的歪脖大槐树,树身粗壮苍劲,树桠千枝万条,树叶密密层层。在大槐树接近地面的树枝上挂着一口锈迹斑斑的钟。每到上工的时间或是需要集合开会时,钟声一响,社员们便在大槐树下集合。男社员抽着旱烟,女社员纳着鞋底,或蹲或坐,三个一群两个一伙,叽叽喳喳。
太阳落山了,月亮升起来了,月光像一片轻柔的巨大的白绸子把乡村包了起来。夜风像一壶老酒,把房前屋后的树灌得有点微醉,细小的枝叶摆来摆去,弄出些细样的沙沙声;屋外,田里的蛙声、地里的鸟鸣如潮,“呱呱”声、“嗡嗡”声此起彼伏,一浪高过一浪;从屋角的柴堆里,隐隐传来一阵吠,“汪汪”两声,仿佛一个粗鲁的莽汉突然插进来一句话似的,让人感到惊奇和意外;栏里,牛正在吃草,一股浓烈的混合了草料的牛粪气息满溢乡村,由于头部不停地摆动,脖子下的牛铃便发出“丁零当啷”的声音;白天吸足了阳光的庄稼此时也在使劲地拔节疯长,发出“嘎巴嘎巴”的响声。
几声狗吠,几声鸡叫,小村开始在睡梦中苏醒。
几只鸡在老屋前的泥地上,不慌不忙地踱着步。
这段光阴已收藏在我的记忆深处。