提起民国女神林徽因,总是让人产生无限的遐想,世间怎会有那样的女子:出身显赫高贵、容貌俏丽出众已经让人艳羡不已,却偏偏还才情横溢聪慧绝伦。三个声名赫赫的男人为她倾情一恋,更是成全了才子佳人的爱情神话。
《可惜不是你》是为纪念林徽因诞辰110周年出版的作品集,该收录了林徽因各个时期的传世经典美文。书的封皮弥漫着淡淡的文艺气质:鹅黄微绿的枝蔓,星星点点的朵妩媚含笑,诗意朦胧又不乏清新隽永。《可惜不是你》是个耐人寻味的书名,给读者留下了很大的想象空间。“可惜不是你”,是惋惜,是回忆,亦或是惆怅?每个人都有自己的思想,都有自己心中的林徽因,得出的答案亦可能千差万别;毋庸置疑的,是林徽因灵动的旷世才情以及知性独立的人格魅力。
该书分散文、书信、诗歌三辑,文中还点缀了一些美丽风景植物插图,给读者空前的想象。在作者清丽脱俗的文字间穿行,细细品咂她的欢乐、欣喜、忧伤、苦闷,恍惚中,好像看到一代才女穿越百年时光,仪态万方地向读者姗姗走来。
第一辑《生活不易,且行且珍惜》,所选皆为散文。民国文风带着一些文言意味的白话,很多词我们都不常用,很多句子也不能一遍就读通,但这无碍她文字间流露出来的美丽与细腻。她天生有浪漫气质,无论是梅花、蛛丝或一片阳光,生活里的一丝一毫都能被她赋予无尽的诗意与哲思。这一辑里有怀念徐志摩的文章,林徽因在结尾处说:“志摩,你这最后的解脱未始不是幸福,不是聪明,我该当羡慕你才是。”字里行间满是智者的哀愁,品味出光鲜亮丽的女神也有经受生活磨砺的时刻,让人唏嘘不已。
第二辑《浮世清欢,细水长流》是书信选。在我心里,她是那人间四月天,温暖明媚清丽芬芳。而从那些她写给胡适、沈从文、梁思成的信里,我又感受到她谦恭坚毅的一面。
第三辑《你是那人间的四月天》是诗选。她的诗歌灵动丰沛摄人心魄,最喜欢的还是那首《那一晚》:“那一晚我的船推出了河心,澄蓝的天上托着密密的星。那一晚你的手牵着我的手,迷惘的黑夜封锁起重愁……”
缓缓合上书,我豁然体会到,《可惜不是你》是“世间再无林徽因”的悠长慨叹!幸好,这些字字珠玑句句绝伦的文字,留住了林徽因的绝世风华!