周国平说:“我们每个人都是这个世界上一个旋生旋灭的偶然存在,从无中来,又要回到无中去,没有任何人,任何事能改变这个命运。”——孤独是人的宿命。
孤独,一个看来怎么都美好不起来的词,尽管在早年看过的《孤独六讲》中对其有过一些全新的诠释,无奈许多道理我们从认识到内化的过程往往需要一些岁月的沉淀,阅历的积累。现在看来,其实孤独和它所要告诉我的东西,离我并不遥远。
工作了一年多的我,此刻才开始慢慢品味着孤独。作为一名基层监狱民警,在每一个主班执勤的夜里,那种莫名的孤独感便油然而生,特别对于异地工作的我来说,这里的一片天空,一枝树丫往往都能寄托着自己对家人难以明言的万千思绪。久而久之,不禁开始恐惧起这每到夜半无人时,总不期而至的孤独。一边是事业,一边是生活,自己突然陷入了这样一个两难的选择当中,左右徘徊...于是,对于那些坚守的人多了一分钦佩,叹服他们对自身事业的那一份坚守,那一份执着。于是,对于那些抱怨的人多了一分同情,理解他们对于家人的那一种思念,那一份愧疚。猛然间,生活与事业产生了冲突,在脑海里不断的撕扯,水火不容。我的人生道路上似乎出现了一个分叉...
直到不久前偶然看到一篇报道,我才明白自己当初的想法是多么可笑。这是一篇关于“一个人的美学”的文章,文章由近期大热的“一个人”消费理念出发分析了现代人对于孤独感的另类解读,随着现代生活节奏的加快,人们开始追求一种“慢生活”,“一个人也要好好吃饭”、“一个人的生活,也可以很精致温暖”等理念以及专供一个人饭量的迷你电饭煲、单人特供U型抱枕、手持自拍设备等产品的纷纷出现都是符合现代人自我意识张扬的“孤独感”,而这种孤独感本身激发的不再是甘于平庸的随波逐流,而是活出自己的品味,让孤独成为一种美学的载体。此刻,我才发现原来自己总是习惯于把这种孤独感定义成一种“负能量”,遮蔽了自己的视野,将其归咎于工作的压力,转而产生对现状的埋怨,反而忽略了孤独所教会我的更美好的东西。现在,我怀着感恩的心,重新审视着孤独,接受它,感谢生命的可贵,是孤独让我们认识到家人的重要,这是两年前那个还在大学校园里成天与同学嬉笑打闹的我所不曾体会到的。我会把每一分孤独都变成对工作的坚守,对事业的追求,让孤独随我成长
又是一个主班的夜里,同样怀着对家人的思念,不同的是我不再迷茫。做一个孤独的坚守者,并不心伤惆怅,现在的我总能看见自己最初的样子,渐次的完结次次的离伤,回味重逢的喜悦;平静地对视着浮华的奢望,感受孤独脉动的幽香,穿过时光厚重的门楣,担待着对生命的思量——在这高墙里的每一夜,都是我对自己的承诺。
人生不是单行线,生活在左,事业在右。边享受,边追求。