虽然亚运会已经结束了,但有些精彩瞬间还是历历在目,给我印象最深的就是11月18日的男子4×100米混合泳接力决赛。
“压轴的男子4×100米混合泳接力,此前已经在4×100米和200米自由泳接力上两胜日本队的中国队,将力争再次在集体项目上压倒宿敌。本来该项目日本队一直保持优势,但以中国男队本届亚运会的表现,一切皆有可能,日本队除了仰泳占据绝对优势外,其余三个泳姿并不占上风,中国队很有可能完美收官。”看完预告后,我的心里振奋不已,心想:“这肯定是一场精彩而又激烈的比赛,不容错过!”
19:00,打开电视机,焦急地等待。
19:28,中国队员出场,激动人心的时刻就要到来了。
第一棒是仰泳,一声发令枪响,运动员进入水中,齐头并进,不分上下。第一棒的中国运动员是孙晓磊,在前五十米内一马当先,来了个开门红,我不禁拍手叫好!紧接着五十米到边时,日本运动员入江陵介超越了孙晓磊,我的心一下子悬了起来,扑通扑通地跳着。差距越来越大,日本运动员已处于绝对优势,此时的我真想助孙晓磊一臂之力,同时心里也感叹:仰泳真不愧是日本的强项!第二棒是蛙泳,中国队派出的是王帅,日本运动员是立石谅。王帅与立石谅展开激战,差距也逐渐减小。不过150米转身后,立石谅拉开差距,交接棒时领先1秒2。看到前两棒中国运动员都处于落后位置,我的心里非常着急,就像热锅上的蚂蚁,不禁站了起来,为中国运动员呐喊助威。很快到了第三棒蝶泳,中国运动员周嘉威极力追赶日本运动员藤井拓郎,还是在不断缩小与日本运动员之间的差距,在250米时只差0.77秒!300米时周嘉威依旧处于第二,日本选手领先优势达到1秒2。最关键的一棒到了!决定胜负的一刻到了!最后一棒是自由泳,中国运动员吕志武强拼速度,到350米时几乎超越,“加油!加油!胜利将会属于我们——— 中国!”我心潮澎湃,呐喊出来,眼睛都不敢眨一眨,生怕错过精彩之处。最后50米了!日本运动员原田兰丸再度拉开差距,我的心里像是揣了一个小兔子,“怦怦”地乱跳着。不负众望!紧要关头吕志武实现超级逆转,中国队以3分34秒01率先到边,日本队落后0.09秒。中国队赢了!中国队赢了!中国游泳运动员是好样的!真为他们骄傲!
然而,裁判们却议论纷纷,这好像意味着什么,就像所有的故事结局并不都是完美的。经过最后的录像回放,一切都真相大白,中国队因王帅犯规而被取消成绩,最终日本队以3分34秒10摘取金牌,韩国队以3分38秒30获得亚军,金牌与中国队员擦肩而过。
一场跌宕起伏的金牌之争就这样遗憾地结束了,虽然金牌与我们失之交臂,但是中国队运动员的游泳技术和奋勇拼搏的精神还是值得肯定的,这同样告诫我们,“细节决定成败!”一定要认真对待生活中的每一件事,脚踏实地,王者之座终将会属于我们!
(指导教师:李艳华)