一路沿着山坡走。
这是 * 日经过的那座山么?从未见过开得如此繁盛的野菊花,一片金灿灿,像一道气势恢弘的瀑布,从坡顶垂下,不见其发端,也不见其终极,深的、浅的、密的、疏的,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。夕阳余晖映衬,金黄的大条幅上,泛着星星点点的银光,好像有无数新的生命在快乐地跃动。
“忽见黄吐,方知素节回。”是呀,重阳节到了,大地也是烈士暮年,不那么张扬热烈了。我惬意地回家了,捧着一束黄花,带着一身馨香。
“儿啊,你买的盐呢?”母亲轻轻地问。
“呀!……”
父亲用笤帚把儿在我的屁股上、大腿上“写”着字儿,母亲坐在旁边陪着我抹泪珠儿。
——我丢钱了,把家里一个星期的盐泼洒了,这在那物资匮乏的年代可不是好玩的。事后,从我忘情的山坡上,母亲采来菊花嚼碎敷在我的累累伤痕上——真该谢谢这菊花!
这是儿时的记忆。
后来,农村实行土地家庭联产承包,我也变成了“孩子王”,家里的日子总还是好了。但是,父亲因病走了,母亲伶仃地翻着自己人生的日历。
每到重阳时节,母亲总要给我捎一瓶她自己腌制的菊花茶。
当自己打拼累了的时候,捻上一撮,泡在温度稍高的开水里,看它在水中静美地绽放,自己的心绪也会灿烂起来。喝着清爽的茶水,品着人生的滋味,是我的一大乐趣。“零落黄金蕊,虽枯不改香”,看着这不过一分镍币大小满盈盈的笑脸,密密匝匝,重重叠叠,彼此推着挤着,依然活泼热闹,依然都能如此灿然开放,想想看,自己的人生还有什么坎儿不可逾越呢?我躁动的心在茶水中复归于平静了。
昨日,忽接到堂哥电话,说母亲走失了。我大吃一惊,急忙放下电话就往回赶。从电话里得知,母亲今年还种了一点花生,和婶娘一起去作坊榨油,回来拿东西的时候不见了。唉,我也知母亲的身体已大不如前,有了轻微的老年痴呆症,但走失之事还是大出意料之外。
“妈——”我一边走,一边急切地呼唤着。
“我在这儿!”母亲的声音细若蚊蝇。
余晖下,我的母亲坐在山坡上,缀在花丛中。
满坡的黄花一簇挨着一簇,一朵接着一朵,这是造物主铺排于天空中飘逸的彩霞,又像是母亲为大别山麓纺就的梦幻般的彩锦。金黄的花丛中,馥郁的芳香里,母亲站起身来,喋喋不休地说:“菊花黄了,菊花——黄了……”
我擎起她那干瘦的手臂,说:“妈妈,我们回家!”
“好,回——家。”
夕阳缓缓下落,漫天的彩霞,满地的黄花,在我心底铺张成永远不老的记忆。