与娱乐节目《康熙来了》里的蔡康永尖锐而犀利的谈话风格相反,里的蔡康永显得朴实安静许多,他以朴实而真诚的笔调向我们展示了他自己眼里的说话之道。蔡康永在接受记者采访时曾开玩笑地坦言,出这本书也是为了赎罪,并说主持节目的谈话只是娱乐说话界的一种特技表演,是因为有人了钱请他们这样说话以达到预期的效果。蔡康永这段略带自白式的话,让人读了倍感真诚可爱。
一直觉得蔡康永是个安静的人。 * 岁就能唱评剧,而后被逼着去参加大小演讲比赛,最终蔡康永有些厌倦了这种靠说话来换取名气的活动,转而独自出国读书、写作、写剧本。再看蔡康永那独特的微博,毫无八卦式的议论,微博上的每句话几乎都是带有文学味道的哲理句。
蔡康永这一本实用性的书,显得短小精悍,全书只有40篇短文,笔调通俗而自然,再配以趣味十足的漫画,增加了全书的可读性。与市场上其他教人如何说话的书籍相比,全书没有专业性的枯燥语句,亦无居高临下的说教姿态,而是通过平常朋友般深入浅出的闲聊方式,让人深得作者心中的说话之道。
全书虽然讲了许多关于说话的技巧,通过这些技巧深刻剖析了人与人交往时犀利残酷的一面,但作者显然志不在于单纯地跟读者们交流他的说话技巧。蔡康永在接受记者采访时,也曾多次重复自己写这本书是为了写出自己内心深处的说话之道:“这本书虽然谈了很多说话之术,但我相信的不是术。我相信的是,先对人和人之间的沟通认真看待,然后得到比较多的力量,更靠近幸福。”与其他书相比,这大概是这本书的最可贵之处,用真诚而朴实的笔调跟读者交流着怎么说话,才能让人与人之间的交流变得更加幸福快乐。
纵观全书,蔡康永确实做到了这点,写出了他心中的说话之道。书中说“欧巴桑”的发型很丑也要赞,这种善意的赞美并非是违心的,而是在意到了对方的感受。别人骂你一句,你回骂他一句,这就叫吵架;别人赞美你一句,你回一句赞美,这就叫社交。遇到尖锐的问题,可以退几步开口,比如你有朋友吸毒,你可以问他是不是离婚了?离婚了很痛苦吧?然后再步步靠近那个尖锐的问题。这些处处为别人考虑的说话技巧,读来令人拍手叫好。
这本书告诉我们怎么说话才能更加了解自己和别人,以及如何通过说话把别人放在心上。这大概就是蔡康永的说话之道。