有些东西你不吃不行。吃过了,才算抚摸过老城的掌心纹路。都有哪些好吃的?当然是最民间、最本土、冒着热气的美食。
刘大爷的茵糕,用上好的大米磨做,松软香糯,不黏牙。除了米香外,那淡淡的桂香很讨女孩子的喜欢。白的茵糕,晕一个玫红的小圆点,就像杨柳青年画上胖娃娃的眉心,点一颗红痣。据说皇帝都曾吃过。
有痣的食物,像人一样,有个性,内敛,或者张扬。
茵糕是文静的,需要旺火慢慢去蒸,水汽拂过的茵糕,一寸一寸地蓬松。刘大爷今年69岁了,做茵糕己做了30多年。每天上午在家里做,做好蒸熟了,带个红泥小火炉,摆在蒸笼里卖。陪刘大爷闲聊时,有人买茵糕。掀开蒸笼盖,“呼”水汽一下跑出来,烟雾缭绕,遮住了刘大爷半张慈祥的脸。
老城掌心的纹路,那些交叉、纠缠,纷乱繁杂,沟壑纵横,浅浅深深,绵长延伸,或长、或圆,蘸着芝麻、嵌着酥,各式各样的食物,连成线,构成老城的美食地图。
常师傅在他的小摊子前,用硬包装纸竖一小牌,上:常二首创,铁板豆腐。其实那是吹的。
小城的油炸臭干才出名哩。现在好多人重口味,臭干投其所好。一块臭干切成四小块,在油锅里翻滚,泛黄
变酥后,用铁丝漏勺捞上,戳上一根竹签,淋上水辣椒,边走边吃。铁板烤豆腐,烤的就是臭豆腐,它与本城的油炸臭干在锅里炸,是异曲同工,只不过,一个在油里滚,一个在铁板上烤。
小城最出名的鱼汤面和干丝,在老城的百年老店里,新城的新店做不出那个味道。
鱼汤面的汤,用鳝鱼骨熬制。一锅汤熬上三四个小时,汤里的骨髓、胶原蛋白、鱼香鲜,被一股脑儿地调动出来。吃头汤面的,是那些早起的挑担卖菜、开出租车的。这时候,就有人走进店里,用吴头楚尾的方言问一句:早茶格曾有呢?店家应答:有了。撒上碧绿的蒜末、胡椒粉,“呼啦呼啦”地吃面,佐一盘五味干丝,顿时,半宵的劳顿,烟消云散。
上海卤菜店的猪头肉,粉烂。招牌有些暗淡,可人家才不理会这些,生意好,才是真的好。你看,才下午四点半,日头大亮,就已生意盈门了。要说小上海的老板娘,长得可真是好看,可人家不是本地人,安徽芜湖的。你说,人家从大老远的地方来,和本地人抢猪头肉生意。
小城人喜欢在外地人面前吹嘘大炉烧饼。“龙虎斗”,它就是一只烧饼,厚厚的油酥里裹葱油,还有糖,咬一口,酥软,砸吧砸吧嘴,有点甜也有点咸。糖和葱的组合,发挥到极致。
我们这个地方,许多人对包子很挑剔。一笼面点里,有包子、烧卖、蒸饺、千层糕,叫“杂食”。从前功德林的包子,每天下午不排队吃不到,就算是出大价钱,也要排队。包子里,嵌入蟹黄,叫加蟹包子。包子好,不外乎馅好,面好,个头大。那个蒸笼码得有两米高,水汽氤氲的。问老板娘一下午卖多少包子?老板娘笑而不语。
老城的掌心是宽厚的,它与那些食物相生相伴数百年,并且允许它们一直存在下去。当然,有些食物消失了,老城没有挽留得住,只能目送它慢慢走远,消失于人们的生活。
没有消失的,是接地气的食物,在老城温热的掌心里,它们只属于民间。