黄山松魂忘川秋水古人道:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。的确,黄山的幽美林壑,嶙峋怪石,缥缈烟云令游人流连忘返。曾听说黄山的松树是坚韧有节气的,我并不觉得。初游黄山,只感到那些松仅是“迎客”“送客”的礼仪小姐罢了。直到我登上始信峰,才被黄山松的魄力所征服,彻底改变了对松的看法。当年杜甫攀上始信峰才“始信黄山之五岳绝顶”。峰上土层不过十多厘米厚,本以为黄山松再坚强不屈也得依靠土壤的滋养,其实不然,它的根完完全全嵌入坚硬的岩石。那样干燥、阴冷的石基中竟长出了婀娜多姿的树干。我改变了对松的生存环境的看法,肯定它的顽强毅力是它享誉世界的根本。古中说:石裂为沙而产松,松三千年则化为石,黄山非峰不石,无石不松。松啊,山脚下的和风细你不要,半山腰的鸟语香你不求,却唯独偏爱那岩石的缝隙。在峭壁悬崖上,俯视着巍峨的黄山,不屈不挠地挺立着,为黄山增色,就连身边的小草都跟着你挺拔了起来。松树藏于山中数万载,默默地贡献着自己的青翠,绝不因乏人问津而怨天尤人。你的志趣不在于“迎客”“送客”,而在于为大自然增一点生机。于是光秃秃的山岩上,松树傲然生长,把黄山包装成绿色的海洋。我改变了对松树志趣的看法,不为功名利禄,不为名垂青史。
这正让我想到黄山人。他们不正像黄山松一般扎根在贫瘠的岩石上,却凭着那骨子韧劲建造自己的家园。 * 一声“把黄山推出去”犹如开天劈地般响彻黄山。黄山人啊,几十年开凿山路,默默奉献了一生,为家乡带来机遇和发展。我改变了对黄山人精神的看法,不再认为他们卑微,却要向他们学习那里坚韧顽强、能屈能伸,默默无闻的松的灵魂与节气。