送走了大热的夏天秋天又悄然而至了。
古人云:“一叶落知天下秋。”万倾稻轰轰烈烈地黄了,千亩棉田风起云涌地白了,满山的叶子狂呼着、呐喊着,扑落下来。转瞬之间,风霜高节,水落石出,真是“四时多变化,岁暮一何速!”
秋天是季节的中年,中年是丰收的季节,收获是耕耘的节日。当耕耘者和非收获者把秋天收获的时候,赤条条的秋天便露出了天然的本色。
秋天是真实的,真实的自然、坦荡。我一直不明白,为什么真实的秋天会给人们带来那么多的痛苦和悲凉?见秋霜而悲白发,见残而泪红颜,见归鸿而思故旧,沐秋而断愁肠。其实秋天未必像人们想象中那么脆弱,春季的喧哗她享受过,夏季的风流她经历过,天下没有不散的筵席,落花随流水而去就让它去,大雁趋骄阳而归就让它归,不抱怨人情冷暖,也不诅咒世态炎凉,她以更博大的胸怀包容着一切,“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼!”
秋天是宽容的,这宽容来自于她的无私和友善,“揽物众者,莫过于天地,化物多者,莫过于日明。”秋天的天更高,地更阔,日月更温柔多情。
秋天是寂寞的,寂寞是圣贤的境地。一夜无风无雨,无声无息,第二天一早,白霜便结满枝头,银花在满世界里悄然开放,又悄然地融化,来无踪,去无影,连一点痕迹都不留下。
但寂寞不是孤独,不是清高,寂寞是一种心态,一种品味,一种反省。岁月之秋,亦如同人的成熟,应该有了属于自己的哲学。这哲学来自经历和省悟。秋天是思考,伴着冰花的河水在静静地流淌着,这是在对人生的回忆和感悟。秋天是深刻的,惟有这深刻,才能显示生命之秋的魅力,也惟有这深刻才能迎接生命之冬的奋力一搏。