如果把人生分为四个季节,那么青春一定属于那个热情似火的夏天,他不像少年时光,如春日里的阳光般温暖,他是多么的桀骜不逊,他洋溢着阳光明媚的活力和美好,又承受着时时晴的迷茫与彷徨,同时又有着烈日炎炎的自信和热情,又饱尝着乌云密布电闪雷鸣的痛苦与忍受。种种复杂的情愫交织在一起,成就了一个看似明媚却又无比忧伤的季节。但转念想想,没有这个复杂交错的季节,人生将不再完整,不管这个季节是多么的美好或是糟糕,他终究会逝去,无论你是留恋青春还是厌恶青春,他只会傲然的转身离去,留下的只能是无限淡淡的追忆。
青春是勇气
我敬佩中的郑微,她的勇气,她的热血,她的善良。她不顾形象,敢爱敢恨,敢作敢当。当她当着学校师生的面,把校长赶下台,热血澎湃的唱完一首《红日》时,我认为郑微这个活泼的小女生已经拥有有超凡的勇气了。人生中总有畏缩,总有因为种种原因而放弃自己喜欢的事,我曾经因为畏于父母不敢说出自己的想法,直到今天我才明白,正值青春的我们也应该勇敢一回,冲动一回,不然当青春逝去了,再追悔也来不及了。
青春是宽容
一个寝室,四个性格迥然的女生,勇敢却又霸道的郑微,温柔而善解人意的阮莞,现实而贪慕虚荣的黎维娟,拥有男孩子性格的朱小北,他们在一起难免少不了一些不快,我想他们应该不会走到一起,而是各做各的事。当我看到郑微为林静的不辞而别而伤心时,阮莞静静的陪在郑微身边,听她的倾诉,拿着篮球想要为郑微报仇的朱小北,最后黎维娟用她的一套爱情哲学安慰郑微时,我想我是想错了,虽然性格不同,但他们互相包容,互相体贴,成为了最好的朋友。在生活中,我也有四个亲密的小伙伴。我们总是一起吃饭,一起聊着未来的梦想,有时还拿对方开开玩笑,虽然曾经闹过一些不快,但在我们的友谊长河中又是那么的微不足道,我想理解宽容是做好的解释。
青春是选择
在爱情和形象面前,郑微选择了前者,她努力追求,她收获了一段刻骨铭心的爱情,即使最后没有圆满的结局,那都不重要了,重要的是,选择,选择过后她不后悔。在爱情和前途面前,林孝正选择后者,他不仅因此失去了最重要的人,还成为了他原本最厌恶的人。任何的选择都不会是十全十美,不过我认为,选择亦是令人成长的捷径。面对即将到来的毕业,我也会迷茫,也会痛苦,和老师伙伴的分离,高中生活的艰难。但面对选择的我们没有其他路可以走,只有选择,只有放手一搏,才会成功
正如书中阮莞说的 “青春是终将腐朽的,时间对谁都公平,谁都只有这几年新鲜,谁都输不起。"让我们放手一搏吧,一起感受青春年华里的恬静美好,一起感受青春年华里的泪雨伤痕。