,飘飘地舞下,唱着歌谣,结伴地开始欢乐。
它们撑着降落伞,多开心,到各个不同的地方去游行。到小河那儿了,与鱼儿嬉戏;到田野上了,田地经过一番化妆美了许多;到屋檐上,人们的住所成了一座白皑皑的城堡,一切都好美!……
它们好愉快,我的烦恼渐渐地消失了,来到了那个只属于快乐的雪的王国……
一座美丽的白色城堡,晶莹剔透的白却不曾单调过,应为有蜡梅的陪伴,带上了水晶皇冠的松柏的同玩,谁都不寂寞,谁都开心!
大家都在雪中玩耍,我们在雪中跳舞,在雪中歌唱。天是晶莹莹的,雪是晶莹莹的,而我们的心也是晶莹莹的。我们在空中跳着华尔兹,顺着树叶,荡了会儿秋千 ,听大树爷爷讲讲人生的史诗;又跳到了小溪上,转了个华丽的圈,提了提裙角,与小溪姐姐同舞……
我们累了,又倚在了蜡梅上,侧着头,静静地思,聆听着蜡梅的诉诸。
可是我们真的累了,躺在了腊梅花瓣儿上,甜甜地睡了,做着美好的梦儿。
我醒来,雪哥哥雪姐姐为何都不见了,它们去哪儿了?为什么在我身边的是一个庞然大物?
它,穿着白色大衣,黑黑的圆眼,长长的红鼻子,樱桃小嘴与酒窝结伴。它的手是树枝儿,带着毛绒绒的长围巾……
我问:
“你是谁,我的好朋友们去哪儿了?”
“我是雪人啊,我就是你的好朋友啊!”
“你就是我的好朋友?不,你并不是我的好朋友,我的好朋友与我一样都是小小的,透透的,是一朵小花!”
“可是你看看,我们这些好朋友不只是聚在一起讲着悄悄话呢嘛,我们的本身不还是真实的自己吗?”
“真的吗?”
“真的呀!”
我向它靠近了一下,没错,它的身上确实有我们本身的气息,都是童真哇!……
“哈,你真伟大,真了不起!……”我尖叫起来。
“我并不伟大啊,并不了不起。我的伟大、我的了不起不都是你们共同搭建起来的吗?只有有了你们,我才能伟大起来,所以我要感谢你们!”
“唰唰唰……”
哪儿来得脚步声,是孩子,快,快藏起来!……
我躲在雪人的大衣底下,静静地看着他们嬉戏。他们打了雪仗,你追我赶,甜甜的笑声回荡在整个城堡之间,在我深深地脑海中有的只是欢乐,没有一丝儿忧愁,蜜就在我心头酝酿着,好不快乐!
看着看着,竟发现,咦,我怎么,我怎么也成为了雪人的一部分了呢?虽然我不能够在东跑西跑了,可是我又找到了伙伴,真快乐……
可是,柔和的阳光露出了笑脸,为什么我好难受。我的快乐从此就结束了吗?
原来并不是,只是太阳出来了,我应该融化了,成为小溪、江河、大海的一部分了。我多怀念曾经那个自由自在的我、那个与大家在一起的我,以后还会有机会吗?
会的,还是会有的。因为我以后成为大海的一部分啦,多自豪、多快乐啊!可是,天冷了,我都还是会冻结呀,怎么办,我的人生从此就灰暗了吗?
不呀,既然冬天到了,离春天还会远吗?
是啊,每件事都是好自豪,好快乐的呀!原来快乐不曾离去呀!况且冬天到了,离春天还会远吗?