远方有多远?只因为家在远方,只因为家的呼唤时刻在耳边萦绕,再远的距离,也不再遥远了吧?
——题记
孤独的小王子在地球上呆了一年,却始终心心念念要回到他自己的星球——那个有着他唯一玫瑰的地方,那个可以一天看四十三次落日的地方。于是,回家的执念战胜了一切,让忧伤的小王子变得勇敢,让他可以忍受死亡般的痛苦,让远方的梦变得近在咫尺,让毕生无法到达的距离变得伸手可触。
这,是家之于游子的力量。
可怜的爱德蒙?邓蒂斯被人诬陷而关在伊夫堡监狱长达十四年。凭了心中回家的那份执念,远方的梦不再遥远,他在黑牢中艰难地生存着,并在法利亚神甫的帮助下变得博学、睿智。也是这回家的信念,使他决定冒生命危险钻进了神甫的装尸袋,被人从万丈高空抛下,并神奇地拥有了自由,还找到了基督山宝藏。正是回家的信念,使不谙世事的邓蒂斯摇身一变成为了爱憎分明、深谋远虑的基督山伯爵,也就有了之后一系列精彩的报恩和报仇。
这,是家之于背井离乡之人的力量。
家的美丽和温暖,使远方的梦不再遥远,使归心似箭的人拥有了无与伦比的力量,去斩断所有归途上的荆棘,去冲破所有归途上的阻碍,去砍断所有归途上的牵绊。让家,这个远方的梦,不再遥远,触手可及。
回家的梦,带给游子与背井离乡之人的力量,无可比拟。