曾经,追随过月色的脚印。在东坡的“明月几时有,把酒问青天”中彷徨。暗云染残空!今夜的月仿佛那么皎洁,摇曳着挂在残空,如此旖旎。想在笔尖泻下一时的感动,记录星辉斑斓的美好。曾经,也独坐江边痴饮孤独,任凭清风跃掌心。却被李白的“举杯邀明月,对影成三人”所淡去。你从不孤独,山间明月,江上新风,只篙晚唱。
却一直在身边,陪着我等天明。可蒙过了时间的烟尘,演绎的精彩渐渐散去,一切都在悄悄的变化。现在的月也在孜孜寻求后褪色。曾经的月,惹得多少骚客矜持不住,提笔洒墨,写下荣辱兴衰,道出悲欢离合。而现在车水马龙,明灯摇烁,那短笛赏月的古韵难留。有谁还在江边素琴吟风,纤指轻划,纪念那流失的过去。现代人什么都丢了,连美都丢了。没有几个能写出哀艳华丽的乐章。辟如这皎月残空,千古风流有李杜,而如今有谁能延续那夜那歌那落寞!就像一幅泼墨的画,月渐渐在墨色深处被隐去!
嫦娥奔月,吴刚伐树是一个个多么古老而又有韵味的传说,美丽而又忧愁!而如今的人们是:嫦娥奔月寻宝,吴刚伐树运宝。月亮那如玉的美,却层层被人们打破。那无声的宁静,被喧嚣纷杂所挂伤。而清澈的皎洁,也被惨暗的物欲横流所沾染。尘世的浮华何时休啊!在江边静静的点一支绿蜡红烛,想映过那皎月水影。烛苗随风摇坠,烛泪轻弹,却不能凝固这月色。唉!水中皎月如,烛火微热融解!
时空来去我伏案,想回到从前。皎月残空这根线,谁能牵到永远?也许只是几百年前,与这幻化的月景邂逅在江边!月色被打捞起,暗云渐去,残空偷偷的哭泣,层层惊浪流过去,晕开了回忆!涓涓心事,漫漫红尘,伴月只为永辞!愿得一只舴艋舟,载着月色思愁,一篙孤去。寻觅那星辉斑斓的皎月残空!