秋,也有它耐人寻味的美。
“自古逢秋悲寂寥”。
“秋风秋愁煞人”。
大多数的文人骚客笔下的秋都是一派萧条、凄凉的景象。其实不然,秋有着它独特的美,它有自己的声音和颜色。
秋风吹过,树叶冲破束缚,快乐地打着旋扑向大地的怀抱,亲吻它的面颊。这是秋自由而快乐的呼喊。
稻浪起伏的田野里,打谷机“隆隆”地收割声是秋吹响了激昂有力的号角。
大街上,阿婆“卖柑桔,又大又甜的柑桔……”的叫卖都是秋的赞歌,是对来年生活的希翼和祝福。
是谁说“秋天是孤寂而单调的?”秋,不也有它独具魅力的歌声吗?
秋赋予了世间最丰富的色彩:青中泛红的枣子,黄澄澄的梨和柑桔挂弯了树枝,宽阔的田野呈现的是一片成熟的金黄,远处黄绿错综的山峰格外引人注目。那黄的是松树,都又并不完全成黄色,只是顶尖那一小撮被梳染成深深浅浅的黄,别有一种景致。
那绿的是柏树,苍翠欲滴,娇嫩中透露出几丝庄严。它们威严神武的英姿是能和天安门广场上的升旗的战士相媲美的。
秋的颜色和声音虽有动人之处,但我以为最美的还是它的微笑。
秋天是一个成熟和理智的季节。
农人脸上的皱纹在这个季节里全部舒展开来了。他们的脸上洋溢着丰收的喜悦,连空气里似乎都弥漫着一股泥土的清香。就连平日看来颇多“恐怖”的青筋在此刻也变得亲和许多了,散发出来的是淡淡的暖意。家人们脸上的皱纹记载了人间的沧桑,叙说的是世间的酸甜与苦辣。此时,又增加了另一得涵义――秋天的微笑。
秋,是美的。
秋的微笑,是最美的!