春季,枝头上长出了新叶,当它为大家看作希望时,根总是不被人们注意。其实,这时她最辛苦,她要在地底下拼命的吸收春那短暂的养分,为新叶在夏季长出繁叶做好打算。
夏季到了,新叶因根的努力长出了繁茂的大叶子,他总是被人赞扬着,“多好的繁叶啊!”“多好的树啊!”这时,绿叶其实很高兴,但他在心里明白:这一切都是根的功劳。到他并没有过多的理会根,它要发展自己。其实这时根真的高兴,因为她的孩子终于长出了繁密的枝叶,被人们赞美,即使她不被人们所看好。
秋天在不知不觉中来了,绿叶感到自己一天不如一天。他不需要发展他自己了,人们已经不需要他了。当然,他已经把根努力的养分在夏天挥发尽了。他的使命已经完成了,他的生命在一点一滴的寒冷中流逝。这时,根对他说:“孩子,来吧!来到我身边吧!我温暖你!”绿叶也便微笑着落在地上,化成了泥土。
冬天快要过去了,春天将临,根在长眠中苏醒。她要为下一届绿叶准备养分了。而枯叶呢?他努力把自己的身体变为养分。在春天,依然在枝头活跃,努力。