大海果真是碧绿的,绿得发亮。天光轻柔地跳跃在海面的浪尖,留下闪光的足迹,渐行渐远,直到海天相连的地平线。那种淡金色的光芒给我一种幻觉,仿佛那亮点不是光在水面的反射,而是来自于遥远不可知的天堂,如同苍穹上的群星坠落。
我赤脚走在沙滩上,海水微凉,沙滩温暖。我俯身在海面上,听到一种混沌不清的声音——那是贝壳和小鱼在海底窃窃地私谈。海风轻抚,一股咸湿的气息扑面而来,那么遥远,那么亲切。
海水是浅绿色,微微夹杂着朦胧的淡褐色,美得让人沉醉。如果盯着它看,看久了就会有些眩晕。这时,海和天之间的界限变得不那么清晰了,水的碧绿色揉进了天空,天空也映进了海水里,大海显得更加宽广而深邃了。
此时的大海,已经揉着惺忪的睡眼,开始从梦中醒来。天空的东方露出了一抹亮光,阳光给海戴上金色的光环。它低吼着,冲刷着白的沙滩,把我留下的足迹抚平隐没。
我躺在被淡淡的阳光温暖得冒着丝丝热气的沙滩上,望着空中生长的白云,听着耳边一起一伏的浪声,像是少年沉沉的呼吸,呼应着我心脏的跳动,将我同化给这片梦境般美好的景致。
我想,恐怕大海是一种信仰吧。如果真的是这样,那么它便是最朴实、最贴近自然的信仰。没有十字架的神秘肃穆,没有天堂的诺言和地狱的恐怖,没有冗长的祷告,没有飘渺的圣歌,有的只是无穷无尽的力量和美。
站在海滩上,我注视着面前的大海:风吹过后,远处海平面慢慢升高。浪花卷到脚边,轰然击碎了我心中所有的郁闷、烦琐。
躺在海水中,浪在身边涌动,那是大海爱的脊梁。
我觉得整个人变得很空旷,心的峡谷中吹过巨大的风,开满白色的花朵。
从某种意义上讲,大海的坦荡,又恰似这世界上最美好的心灵。