“好知时节,当春乃发生。”
清幽的春,挥了挥薄纱似的衣袖——送走了明媚的阳光。丝绸样的细雨接踵而至,淅淅沥沥地飘向如饥似渴的大地。
你从灰蒙蒙的天幕中漏下,是忧郁的吗?有人说你也呈灰色调,而你却有一份舒畅,一份热情。
你轻松地打在芭蕉叶上,“滴滴答答!”那轻松的音符,打在翠绿的芭叶上,是那么的爽朗。你,轻快,轻快地打在我心坎里!
你“滴滴答答”地打在棚上。那上面的花木,被琴弦似的雨轻轻地拨动,啊!多么响亮的旋律!
你在滑梯上,那细腻的滑梯,小心地爬了上去,滑溜溜的,真是乐在其中,把滑梯洗得光洁。
热情的你在透白的舞台上尽显优雅的身段,馨花与芳草不停地被你轻柔的手指点缀着。那“啵咚——啵咚——”摆动的音调随你的指挥扩散开来。
每一丝轻缕的春雨,都是一把开启春之门的钥匙——“随风潜如夜,润物细无声。”
你是那样的放任——眼中的一切都被感染得虚无缥缈——似有若无,清爽的空气中嵌着一绸绸薄雾,顺便带上跳动的音符。
是你,不厌其烦地洗去一片片翠绿欲滴的叶子上的尘埃;是你,抹干了大地因久旱留下的条条斑迹;是你,将青山装扮得更加葱茏,苍翠;也是你,奏响了小溪的欢乐曲,给了小鱼无忧和无虑。
逢冬,你不栗寒冷地驱走了白皑皑的晨霜,让人感到寒冷中灯光的暖人;来春,你催促慵懒的草地儿快点发芽,带来嫩生生的绿意或绽开一朵朵新嫩的花蕾;盛夏,你带着清凉,冲散炎热,有时还把彩虹妹妹接来;迎秋,你使得落叶归根“化作春泥更护花。”
你就是这样给大自然灵气——遇到田野,便撒上粒粒小珍珠;碰上树儿,便帮他们抹去轻尘。把万物洗得若人怜爱,招人喜欢。
大地经过润如酥的天街小雨净洗后,散发出净洁的空气,弥散着幽香。
我,轻轻地推开窗户,看着聪敏的你精心留下的成果。我又犯起了愁,贵如油的春雨为什么有时姗姗来迟,是“睡过头了吗?”有时还没盼就到了。我也曾在梦中反复地问你,而你却一直没有回答。
摹地,璀璨的阳光刺穿纱云,劈开薄雾,是那样有力,万物又奢华地享受起春光来,好似享用珍品一般。
迎着阳光,我从你的行动中,明白了你为何如此忙碌。那就是:在平淡中突现自己的志愿,向世人证明——世界不能没有雨——你就如阳光一样贵重!
你——就是人们又爱又厌的雨。人们喜欢以自己的喜怒哀乐塑造你的情绪。高兴时赞美你,说你优雅得像首诗,惆怅时埋怨你,说天空因你而啜泣。