当一个人在仰望天空时,并不是她在寻找些什么,而是因为她寂寞。
――题记
转眼间,十五年就那样逝去了。
在2005年钟声敲响的瞬间,我的心也忽然像被什么震了一下,我摸了 * 口,心中莫名的疼痛让我不安起来。
或许,我本来就是一个不安的孩子。似水流年,云卷云舒间,消散了太多太多的回忆,在经意或不经意间忽略了一些,然后在经意或不经意间又忘记了一些。清醒、蜕变,最终慢慢蜕变成今天的我:一个心小得连回忆也装不下的寂寞女孩
我想,我是一个圆,一个封闭世俗封闭自我的圆,完完全全封闭的圆,永远不会与任何人相互伤害。我的棱角早在蜕变中腐蚀,世俗的纷扰让我迷失了自我。于是,我选择了逃避,选择了寂寞。天,还是那时的天,人,却已不是那时的人。过去那个整天闲谈、说笑,自称将会是一个遗世独立的女子的天真女孩,而在经历漫漫季后,才发现一切的一切只不过是儿时的天真浪漫。人,总在慢慢地长大,而世界却在一步步地缩小。我并不孤单,滚滚红尘中,只要有人,就会很世俗很现实的生活。但我的心,早已被寂寞一点点的包裹。我始终找不到退路。
“寂寞的人总会用心地记住他生命中出现过的每一个人。”郭敬明如此说。我一直是一个害怕寂寞的孩子,我怕看见自己手中大把大把的寂寞。于是我把自己沉浸在山题海之中或一遍一遍地听着歌。然而,每到夜深人静的时候我还是会不知所措。
我总会在一个人的时候,想起琪,那个活泼可爱的女孩,想起曾一脸认真地对我说要做一辈子好朋友的轩,想起无限迁就我的森和宇,想起那个曾经最熟悉如今却已变得陌生的涛……
不知从什么时候开始,我也喜欢上郭敬明。我喜欢他那一个个忧郁透明的精灵,跳动着文字的乐章。我总认为郭敬明的性格和我很像,一样忧郁,一样伤感!因此,我总能在他的文字中找到共鸣。读他的文字,就像是在读自己的心。
郭敬明说,有些人要靠近自己的身边,有些人就必须离开。
而我呢?在这个静寂而又漫长的雨季,我只看见一个个离我远去的身影,一个个空着的位置,我的心里一阵阵空虚。我不知何时才有人闯入我的生活,或许几个月后,或许明年,又或许中学这漫长的六年,我永远只是一个人。
于是,我便喜欢上了寂寞。我习惯每天傍晚伏在山丘上望着那将被黑暗吞噬或是将吞噬黑暗的夜空,星空上的星星总是一闪一闪的,很像调皮的小孩天真地眨着眼睛,而我的眼里闪着刀光剑影,因为我想穿透着片天空,看看天那边的故事。记得曾经听过这么一句话:“当一个人在仰望天空是,并不是他在寻找些什么,而是因为她寂寞。”寂寞?“我真的很寂寞吗?”我不由自主地问自己。然而,我却无法回答,或许,我真的不需要答案。
“风吹落最后一片叶,我们的心也飘着……多想要向过去告别。当季节不停更迭,却还是少一点坚决,在这寂寞的旅途……”