有一个专属于翠绿色的季节——— 春;有一个专属于墨绿色的季节——— 夏;有一个专属于金色的季节——— 秋;有一个专属于白色的季节——— 冬。
“夜来风声,落知多少”,使原本杂乱的春增添了几分恬静幽谧;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,令原本炙热的夏增添了无尽的清凉;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,让原本枯燥的秋增添了别具一格的韵味;“墙角树枝梅,凌寒独自开”,让原本柔弱的冬变得桀骜不驯。
林发曾在《冬季小语》中写道:“时序更迭,四季循环,极像一个人的生命历程。由明媚清纯的春进入热情活力迸放而理想高燃的夏季,然后由盛放的夏转入成熟的秋,由甜美成熟的秋进入深思的冬季。”
我爱这冬季,爱这孤独而又傲岸的冬。不是我假装有个性,我是真的喜欢这祥和而又懒懒的冬季。在表面平和的银白色大地下,蕴含着无尽纯真嫩小的生命。
我佩服这冬季,佩服冬的“零落成泥碾作尘,只有香如故”的巧妙意境;佩服冬的“千里冰封万里飘”的恢弘气势。
我欣赏这冬季,欣赏这冬的“幽香淡淡影疏疏,雪虐风饕亦自如”的淡淡情思;欣赏冬的“可怜今夜鹅毛雪,引得高情鹤氅人”的令人怜悯。
我认为,世界上的一切除雪外都不是洁净的,只有冬季的雪,才能配得上“洁净”这两个字。久经风霜的地球经过雪的洗礼,变得激情四射。没有冬天的单调,哪有春天的多彩?没有冬天的严寒,哪有春天的温暖?没有冬天傲然挺立、深黄磬口的腊梅花,哪有春天争相怒放、缤纷多彩的杜鹃花?
冬天是那样内敛,那样谦虚,那样柔和,白茫茫,虚飘飘,像走完人生历程,期待另一次突破,另一次创新。
张家洼一中初三一班
(指导教师:韩秀娟)