云南2010年遭遇百年一遇的特大旱灾,干旱范围之广、程度之深、损失之大,历史罕见。
这可是云南地区百年不遇的大灾呀!试想,没有水的日子是多么可怕,有的人因此离开了这个世界。这一切无法用语言来形容:以前在电视上看过, * 辣的太阳挂在空中,干旱地区土地龟裂严重,裂缝足有几厘米宽,要知道,人短时间内不吃饭是可以的,可人短时间内不喝水那可是万万不可的。有人想尽一切办法,找一些土地还比较湿润的地方,把泥土挖出来然后再吃。
一场旱灾就带来了这么大的影响,那到底是什么原因引起了这场大旱灾呢?据调查,仅从自然的角度来看,干旱和旱灾是两个不同的科学概念。干旱通常指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象。干旱一般是长期的现象,而旱灾却不同,它只是属于偶发性的自然灾害,甚至在通常水量丰富的地区也会因一时的气候异常而导致旱灾。干旱和旱灾从古至今都是人类面临的主要自然灾害。即使在科学技术如此发达的今天,它们造成的灾难性后果仍然存在。尤其值得注意的是,随着人类的经济发展和人口膨胀,水资源短缺现象日趋严重,这也直接导致了干旱地区的扩大与干旱化程度的加深,干旱化趋势已成为全球关注的问题。
当我们在校园、家中时,想想在旱区的孩子们也许正在灾区中努力与死神斗争,我们这时,也许与朋友玩得正高兴,正在向父母撒娇、吃着大鱼大肉。
想想他们再看看我们,让我们在心中默默地为他们祈祷。