雨后才可见彩虹,任何一件事,似乎都是按照这个轨迹去进行的。只有真正体会到它的艰辛时,才会明白。
下午的天气是有些热的,似乎每个人状态都不是怎样好,去时,在旅游车中有些晕。我们是以小记者的身份去的,跟着老师进了工作车间,这里,到处都有着浓浓的酒香味儿。
参观到包装酒流水线时,我才眼前一亮。
我们是由消毒间进去的,看到程序很复杂。映入眼帘的是一道道流水线,由我来给你们说一下吧:选瓶-运瓶-洗瓶-冲瓶-验瓶-灌酒-一关质检-压盖-二关质检-烘瓶-三关质检-喷码-贴标-装盒-装箱。看着工人们勤勤恳恳地在自己的岗位上劳动,这不由得让我们产生深深的敬意:劳动者是伟大的。
随之,我们参加了记者招待会,由鲁能泰山酒业的负责人为我们一一解疑答惑。他说:“我们的祖先,以前就酿酒,只不过,与现在不尽相同。现在我们把酒大体分为这几种类型:酱香型、浓香型、清香型、芝麻香、米香型、浓头窖尾型的。曹操也说过:何以解忧,唯有杜康。可见,酒也是不无好处的,适量饮用可促进血液循环,但过量饮酒,后果也是很严重的。”
当我们休息时,我在沉思,我们只是小记者,就觉得采访任务十分难以完成,采访对象说话十分快,来不及记录。那些大记者呢?岂不是更加难,他们承受着巨大的压力,回去,还要通宵达旦整理稿件,这是十分辛苦的,而彩虹后的美丽,是不寻常的,只有经历大风大浪,才会练就一双“记者的眼睛”,才能去欣赏付出劳动后的成果。
彩虹的美丽在风雨后。
(指导教师:朱司芝)