鸭子它非常惹人喜爱。菜鸭是农村人最常饲养的品种之一,它们翅膀大多是咖啡色的,其它部分都是白色的,像白的棉。头部两边的小眼睛,总爱斜着看人,特好玩,好象谁跟它有仇似的。
每天清晨,鸭子出圈后总要张开翅膀嘎嘎地叫着,好像在说:“主人,我们的肚子饿了,快喂我们吧。”于是,人们便会端出玉米粒和稻子。鸭子们就会一拥而上把食盆团团围住。鸭子吃食非常有趣,一般是把扁扁的嘴巴插进食盆,猛得啄几下,然后扬起脖子不住下咽,有的时候被噎的一顿一顿地,非常好笑。但是,不管噎得多厉害,它们不一会儿总能吞下去,所以我们不用担心。
鸭子特别喜欢水,吃饱了就走向鱼池,你看它们迅速跳进水里,把头扎进水里,屁股朝天,两腿不断得划着,头好长时间都不露出水面。过了一会儿,它们开始嬉戏起来,你追我赶,一会儿,钻进水里,一会儿浮出水面,张开翅膀在河面上拍打着,显得十分开心
鸭子们玩累了,就陆陆续续走上岸来,抖掉身上的水珠,用嘴巴在身上啄来啄去,梳理羽毛。把头插进翅膀里面,安安静静地睡觉去。
鸭子跟其它动物不一样,平均一天能下一个蛋,一窝会下10到15个。蛋大约三十几天孵出来,小鸭子全身毛绒绒的,几周后它就会长出羽毛……
差点忘了向你介绍鸭子是怎样走路的了,鸭子走路是一摇一晃的,像企鹅一样,不过鸭子抬头挺胸,非常高傲,常常斜着眼看人。