大家都知道有一种点石成金术,但你们知不知道我的老师会“点蛋成银”呢?哈哈,不信吧!让我们来看看这个“魔术”吧!
何老师拿来了个鸡蛋。我左看右看上看下看把这个蛋仔仔细细地瞧了个遍:个头椭圆,颜色白中略带一点粉红,确确实实是最普通不过的鸡蛋啦!接着,只见他点燃一根蜡烛。咦?何老师葫芦里卖的什么药?我百思不得其解。接下来,何老师又做了一件让人大跌眼镜的怪事:他居然把鸡蛋放在火上做起了“烧烤”。只见鸡蛋越来越黑,像包公的脸,鸡蛋烧烤后发出的臭味也越来越浓。许多开始还半信半疑鸡蛋能变成银色的同学,现在坚决不信这样的黑蛋能变成银蛋了!
我们齐刷刷地向何老师投去怀疑的目光。可何老师却兀自气定神闲,你瞧他的嘴角微微上扬,露出狡黠的微笑,似乎在说:“不信?咱们骑驴看唱本——走着瞧!”瞧就瞧,烤蛋变银蛋?谁信啊!
你瞧,蛋烤完了,白蛋也成了黑蛋了!我看何老师即使有七十二变,他又怎么能让黑蛋变成银蛋呢?只见何老师不慌不忙地端来一盆清水。这水保证是正宗的自来水,没有添加任何的化学物质。何老师说:“同学们瞧仔细啦,这是试验的最后一步也是最关键的一步啦!”何老师慢慢地将烤成黑不溜秋的鸡蛋轻轻地放进水里。哇!真的!一瞬间,黑蛋变成银蛋啦!这太神奇啦!再难的事到了何老师这里总能有意想不到的结果。
魔术再神奇总得有个理吧!大揭密来了:原来,烤黑的蛋表面上附有一层炭,而炭是不会溶化在水中的,反而会在水中形成反射,因此,从表面看就好像镀了一层银似的。