人们常说:“开卷有益,读书有益。”可也有人说:“读那些不健康的非但无益,反而有害。”于是,一场水火不容、竞争激烈的辩论会便拉开了帷幕……
场上的气氛异常的安静,似乎连根针掉地上的声音都清晰可闻。双方对立着,势头可不小,都是气势汹汹,来者不善啊!
“五年三班关于‘开卷是否有益’辩论会现在开始!”老师说道,“现在由正方开始辩论。”我毫不犹豫地站起来,说;“我认为开卷有益。书是历史的总结,书是社会文化的结晶。读书,可以感悟人生的道理;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。如果我们不读书,哪来丰富的好词好句去写作文?可见,读书是有益的!”我话音刚落,反方顿时一片哗然,可不久又恢复了士气。反方辩论员站起来辩论道:"我反驳你的观点!我认为开卷未必有益。有的青少年,为什么那么小就走上犯罪的道路?因为他们就是被那些不好的书刊玷污了本该是纯洁的心灵,染上了不良恶习,最终才导致了他们走上违法犯罪的道路,这不是看书反而害了自己吗?所以,开卷未必有益!”反方辩论员此言一出,博得了一阵欢呼。这气势让我们正方看在眼里,气在心里。
正方辩论员决定要扭转当前局势。这时,我方其中一位辩论员挺身而出,毅然决然地说:“尽管反方举出了一些因看了不良书籍而堕落,行凶犯法的事例,但这又能说明什么呢?只能说明看书的人本身心态就不正,那属于心态问题,不能归咎于书籍本身。难道有人拿刀去砍人,你却怪那是刀的问题吗?所以,书是没有坏处的!“喔!”正方辩论组都欢呼起来,“说得好!”教室里的气氛一下子又改变了。
现在的情况是正方略占上风,我们的努力只换来了暂时的胜利。当然,反方是不会轻易善罢甘休的,于是,他们又开始了反击……
同学们你一言,我一语,辩论会如火如茶地进行着,正方和反方互不相让,语言上更是针锋相对。大家争分夺秒,时间如沙漏,一点一点被抽走。同学们都努力为各自的小组出力。
这时,下课铃响了,可同学们还争得面红耳赤,一副快要打起来的样子。最后,还是老师收了局。老师说道:“这次辩论会,还是反方更胜一筹,正方还需加倍努力哦!”“耶!”反方的人群传来一阵阵欢呼声,此起彼伏,似乎比过节还开心。而正方的我们,却个个唉声叹气,耷拉着脑袋,如失败的斗鸡,没了之前的斗志。这时,老师突然拍了拍掌,说道:“通过这次辩论会,我们知道了,看书是有益的,可是要选择好书,也就是适合我们的书看,这样才能真正做到开卷有益!”就这样,一场辩论会完美落幕了。
啊!这真是一场有趣的辩论会呀!