清明节的后一天。
清明节时,小雨争先恐后的纷纷落下,一刻也不停。清明节刚过,辛勤的太阳公公带着惬意露出了脸蛋。可能是因为昨天没露脸,太阳公公就更卖力地“干活”了。不一会儿,大地爷爷的脸蛋就 * 辣的,滚烫滚烫的。
清晨,我开始准备红鸡蛋、枇杷、甘蔗、饼干和烧酒等许多许多的物品。则大人们就准备鸡、烧肉、箩筐、矿泉水、黄糯米、白纸等很多很多东西装在箩筐里。每一个人拿一瓶矿泉水,剩下的物品由我可敬的年伯伯开摩托车在上山上。
一看时间,呀!九点钟了,要出发了!我们这些10~20岁的小孩子,每个人那一大袋东西。大人们更辛苦,肩头搭着一根扁担,下面有这两个沉甸甸的箩筐。
首先,我最先祭拜的是我敬爱的爷爷,因为爷爷最疼我。爷爷是去年去世的,爷爷不是很强壮,瘦瘦弱弱的,背有点驼。我拿起镰刀割草,一回想起我和爷爷的一点一滴,我的眼泪就不争气的落了下来。
爷爷生平最爱吃鸡蛋,每次我家的老母鸡生一个蛋,他都要高兴好久。然后,用衣服在尚有余温的鸡蛋来回擦好几十次,才缓缓的放到存鸡蛋的铁锅,再仔仔细细的数数有多少个。他知道我们两姐妹喜欢吃鸡蛋,每次回去,桌上总会有两个熟鸡蛋躺在那里。临走时,总是把一锅鸡蛋塞到我手里说:“孩子,这些鸡蛋回去住了吧!”说完,又把手里的几个熟鸡蛋塞给我,慈祥地说:“回去把这些吃了吧!好好学习。”说完含着泪水回到房间去了。
一想到这里,我的眼泪哗哗的流了下来。爷爷生平最喜欢吃鸡蛋,我就把几个鸡蛋放到了爷爷的坟墓面前。给爷爷磕了几个响头,烧了几柱香放到爷爷面前说:“爷爷,我来看你了,你过得怎么样?我过得很好!妹妹上了……一年级,而我快毕业了,我现在不错,你在天上就安息吧!
我站在爷爷的坟墓前,一阵清风吹了过来,把爷爷的心声带来啦!“孩子,我很好,你放心吧!”我期待着爷爷的声音在我耳边响起。可最终还是没有响起,“走啦,人死不能复生,你要好好学习,不能辜负爷爷对你的期望呀!”姐姐的声音在我的耳边响起,我抹了抹眼泪回家了。
通过这次扫墓,我回忆了过去,我知道了失去亲人是什么滋味。在这里,我要告诉大家:请珍惜你现在和家人的点点滴滴,否则,你失去他们时,你将后悔莫及!