顺香斋在莱芜可谓家喻户晓,品尝过顺香斋的酱菜、南肠的人,一定不会忘记它的味道。这次小记者采风的目的地正好是顺香斋,听到这个消息,我甭提有多高兴了。
大约过了一个小时,大巴车在我们的议论与猜测中来到了顺香斋的厂房。
一进入车间,扑鼻而来的是酱菜的味道,而首先映入我眼帘的是四个用水泥做的大池子,这是腌制酱菜的,讲解员还告诉我们:他们腌制酱菜和制作香肠用的酱油是他们自己用黄豆和面粉酿制的。随后,我们又来到了切肉间,我们看到,切肉机很快地将大块的肉切成肉丁,然后加上香料进行搅拌。搅拌后的肉馅进入灌装间,工人阿姨们把一根铁管上套上肠衣,一拧开关,肉馅就从铁管里喷出来。香肠灌装好了还要经过晾晒、蒸煮和包装。尤其是包装,我还亲身体验了一番呢!
时间在不知不觉中溜走,我的顺香斋之行也满载收获而归,真是不虚此行啊!
安仙学校五年级四班
(指导教师:徐梅)