妈妈自己经营着一家童装店。去年暑假的一天,调皮的我和表妹在妈妈店里的衣服缝隙间钻来钻去,忽然一件短袖上衣引起了我的注意,只见一张黄标签上写着:原价72元,现打8折。什么是打8折?为什么要打折?我跑过去问妈妈。只听妈妈说:“打8折就是比原价要便宜一些,卖57.6元。因为衣服的号码不全了,也面临换季了,所以部分衣服要打折处理一下,周转资金,准备进新款。”当时我虽然明白了打折就是要比原价便宜一些,也知道了打折的理由,可是妈妈是怎样算出打折后的价格的呢?我还是一头雾水。
本学期,我学习了打折的相关知识,也明白了打8折后的价格就是原价的十分之八!
那天晚上,妈妈一回家,我就扑到妈妈的怀里说:“妈妈,我现在终于明白打折的真正含义与计算方法了!”“真的?妈妈考考你!一件裤子原价43元,现在7折销售,是多少元?”妈妈的话音刚落,我就列出了算式:43×0.7=30.1(元)。妈妈竖起大拇指,直夸我是个聪明的好孩子。
现在放寒假了,我终于可以在店里帮妈妈了。遇到打折的衣服,我总能很快计算出它的卖价,很多顾客夸我是个小机灵,别提我的心中多美了!