一天,妈妈拿来一篮子的豆荚,动作娴熟地剥起来,我在旁边看着,觉得挺好玩,于是也拿起一个豆荚来剥,用指甲一连抠了好几次才剥开,不料豆子又滚到了地上。我撅着小嘴说了一句:“这个豆子真顽皮!”随手又拿了一个剥起来,动作还是那么费力。
“孩子,你先看看我是怎么剥的?”妈妈不紧不慢地说了一句。
我停了下来,只见妈妈眼动手剥,动作好不熟练。我又剥了起来,还是抠了好几下才剥开。这时,妈妈放慢了速度又给我示范了一遍,边剥边告诉我:“先挑好一个豆角,把它竖着拿,再从它中心那根丝往下一拉,就好了。”我按妈妈说的去做,这方法果真灵验。我的兴致一下子来了,动作也快了很多。
就这样坚持了一会儿,盆里的豆也越来越多了。可我的动作又开始慢了下来,屁股也坐不稳了,我甩着两只小手,嘴里直嚷嚷:“妈,我的手好酸啊,而且我的大拇指都肿痛了,你看我能不能不剥了?”看看妈妈,动作依旧一样麻利,我感觉好奇怪,同时也很羡慕:“妈妈,你的手怎么都不酸不痛的呀?
妈妈笑了笑,说:“哪有不酸不痛的道理,我又不是机器人,只不过一点点的酸痛放在心里不说罢了,那像你一点点痛就大声嚷嚷,还说不要剥了,那样子什么事情能做成呢?如果继续剥,盆里的豆子就会越来越多。如果你坚持下去,剥得肯定会越来越快,可这是要付出代价的,你能继续吗?孩子。”
我想了想,觉得很有道理。“坚持就是胜利!”我又重新剥了起来。我们俩都敛声息语。一时,原本很随意的家务劳动有了节奏,手起豆落,盆里的豆越来越多,我高兴极了,大拇指的肿痛这会儿已被我满满的成就感给取代了。
看着盆子里高高隆起的豆子,妈妈笑了,我也笑了。我恍然大悟,真实的生活处处都有学问,小小的伤痛过后,将是大大的收获!