这次的作文课还是属于我们的游戏时间,今天玩的游戏叫字谜大闯关。
猜字谜大家肯定再熟悉不过了,但今天可是闯关哦,所以大家都希望取得胜利。
老师把我们分成A、B、C、D组,我在D组。老师说以小组为单位得分,到最后哪个组最先拿到红旗,哪组就获胜。
闯关开始了!老师先出了一道给全班同学抢答的题。题目是:“后面有,前面无,里面有,外面无,右边有,左边无,古人有,今世无。”难啊!到底是什么字呢?哎呀呀,头都想大了。再看看其他同学,都在冥思苦想。他们有的抓耳挠腮,有的目不转睛地盯着题目,把瞳孔瞪得贼大,好像是福尔摩斯在破案,有的已经露出欣然的笑容,连连举手对老师说:“我知道了!我知道了!”最后,我们才知道原来是“口”字。为啥?因为“后面”的“后”字含有“口”,“右边”的“右”字也含有“口”,以此类推。哦!我获得了点启示:要根据字形判断。
接下来是每组的必答题,每组派一名代表答题,组员不得提醒,如答不出,机会将留给下组。A组的题是:“接一半,断一半,接起来,还是断。”吴逸鸣脱口而出:“折。”答对了!A组顺利晋级。
B组是一个极其简单,连一年级的同学都会做的题,不用说,B组也晋级了。
C组就比较难啦!谜面是:重逢。重逢?那是什么字?是“逢”字重在一起?不可能。叠在一起?更不可能。看来要猜出不容易呀。再往C组看看,每张脸几乎都是皱着眉毛死想的。C组代表“答”不出,机会让给我们。我们也答不出,让给A组。最后才得知是“观”字。为什么?经讲解,才明白了“重逢”是“又见”的意思,“又见”合起来就是“观”。A组又得分。
精彩的比赛一轮接着一轮,最后的冠军是B组。B组成员欢呼雀跃。
字谜考的是智慧,我总结出了这一点。