是人类精神的大补鸡汤,它提高了我的作文水平,它陶冶了我的情操,它是我的良师益友。
我第一次接触的有益于作文的书是《实用文摘》,读了几本,我的作文等级就从良变成了良加,不可谓不立竿见影。
之后接触到的是《快乐语文》,内容风趣幽默,刊载的作文写作者与我年龄相仿,我不知不觉喜欢上了它。
一节自习课,我十分无聊,看到同桌手里有一本《儿童文学》,我十分惊喜地让他借我看看。这一节自习课,我在读书中度过,直到下课我才恋恋不舍地把书还给他。
让我印象最深的还是《三国演义》。每次看到诸葛亮使用计谋,我都会眼前一亮,然后发自肺腑地说一声:“好!”看到“赵子龙单骑救阿斗”那一章,更是让我惊心动魄。最让我钦佩的还是曹操,《三国演义》完整地记载了他从一个汉室忠臣变为乱世奸雄的过程。适度的隐忍,善于收买人心,他就像一头沉睡的猛虎,一旦苏醒,就要让天下人知道他的威名。曹操不愧是一代枭雄。还有张角一家的“太平道术”,南华老仙、于吉、水镜先生的仙术,虽然出场不多,可还是给人留下了深刻的印象。江东霸王孙策,天怒人怨的董卓,深得人心的刘备,白衣渡江吕子明,仁义天下关云长,南蛮王孟获,神医华佗……一个个性格鲜明的人物出现在我的眼前,让我手不释卷。
书,就像一个巨大的漩涡,把我卷入其中,越陷越深……