前几天,我们学习了《一夜的工作》这篇课文,里面主要讲了周总理一夜的工作的故事,我深有感触,通过学习了这篇文章使我认识和了解了周总理。在我的眼里,周总理是一个极其负责的人。课文里面有一句话,“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了。问我,一两句。”可以看出总理对待工作非常认真仔细,他仔细审阅文件,没有一点马虎;从“夜很静,经过相当长的时间总理才审阅完,把稿子交给了我,”可以看出,总理对工作非常投入;更可以看出总理工作的时间很长,常常是通宵达旦,真是夜以继日、废寝忘食。
在我的眼里,周总理是一个生活简朴的人。从“那是一间高大的宫殿式的房子,但室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”可以看出,总理的房子虽然大而漂亮,但室内陈设非常简单,“如此而已”这个词更是强调了陈设只有这些,再没有其它的东西,可以看出了总理生活简朴到了难已想像的地步。从“总理让我跟他一起喝茶、吃生米。花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了份量。”可以看出,花生米虽然增加了,但数量还是很少,如果是总理一个人的就更少了,从这里更加看出总理生活一点也不奢华又非常好客。