大家交口称赞最美老师张丽莉,危急关头将柔弱身躯化着保护孩子生命的铜墙铁壁。人们有口皆碑袁文婷老师,用样年华从死神手中换回了学生的生命。她们用自己对职业的爱,对学生的爱谱写了太阳底下最辉煌的乐章;浓墨重彩地为爱岗敬业 ——“中华美德”描摹了绚丽的一笔。千千万万像她俩一样的老师,无不在自己平凡的岗位上用爱岗敬业的美德铸就伟大师魂。
我们的班主任唐老师,就是这样的老师队伍中的一员。他虽然没有张老师那样用柔弱身躯变成保护学生的铜墙铁壁般惊天动地的瞬间;也没有袁老师震中舍命护生那惊天地泣鬼神的壮举。但是,他在岗位上的兢兢业业,勤勤恳恳与对学生的深爱却让我们深深感动
我们读四年级时,由于不少从外地回来的学生转入我们班。他们那一些不良的习惯严重影响了我们班的班风和学风,于是我们班成了全校纪律最差、成绩最弱的“烂班”。唐老师硬是用自己耐心细致的爱春风化般感化着每个孩子。他总是深情地对我们说:“越过那道坎,趟过那条河,你就能摘到硕果!”陈驰锦、科雨彤、涂中磊……一个个学困生、后进生悄然发生着质的变化。看着孩子们细微的进步,唐老师比谁都快乐,脸上总洋溢着甜甜的幸福的微笑。
记得二零一二年秋,临近期末了,复习正在白热化状态。可是长期劳累过度的唐老师因为病毒性肺炎病倒了。同学们一个个心急如焚:我们的语文怎么办呢?大家一放学就跑到医院去,望着脸色苍白,面容憔悴,躺在病床上挂着吊瓶的唐老师,同学们潸然泪下。大伙儿只好默默祈祷唐老师早日康复,重返讲台。
第二天早上,我们刚到学校。远远就看见唐老师拖着沉重的脚步,颤颤巍巍、两步一停地向学校、向教室走来。同学们不敢相信自己早已湿润的眼睛,一种幸福而又沉重的感觉袭上心头。教室里顿时鸦雀无声,三十七双眼睛齐刷刷地盯着虚弱的唐老师艰难地挪向教室的每一步。他走上了讲台!同学们都从心底欢呼起来——老师,万岁!
上课了。唐老师每一句话都要伴随着一阵剧烈的咳嗽,
一手撑着讲台,一手捂住胸口,豆大的汗珠不停地从额角滚落。我们希望时间啊,你快些走,快点下课,好让老师早点休息。不!时间啊,你慢些走,好让我们一同陪着老师在教室度过的幸福时光更长一点!就这样,唐老师每天上午回学校给我们上完两堂复习课后才一步一趋,艰难地走出校门……我们的成绩上升了,可老师的身体垮了。一个个怀着愧疚,带着崇敬心理的孩子跑到老师家里去探望时才知道:老师为了我们偷偷跑出医院,给我们上完课又回到了病房。
唐老师总这样教导我们:“只要努力,没有学不好的学生;只要肯付出,就会有回报!”在我们的校园里,像唐老师那样为我们艰辛付出的老师比比皆是。他们爱岗敬业的美德,精心育桃李,默默而无私奉献的精神犹如浩瀚夜空中那颗颗璀璨的明星,时刻闪耀着我们的心灵!他们用爱岗敬业的美德铸就的伟大师魂,悄然给我们播下了 “中华美德”的种子。它将在我们幼小的心田深根发芽……