我有一个从美国回来的弟弟,他今年6岁,白白胖胖的,跑起步来或像一个小肉球。他一笑起来眼睛眯成一条缝,特别可爱他的中文名字叫肖鑫,英文名字叫BLDN。
他刚从美国回来时,汉语一点也不流畅。有一次,弟弟吵着要吃梨,急得他都英语上阵,说成了“PEAR,PEAR”不懂英语的奶奶听成了“ * , * ”,逗得全家人哈哈大笑。
可最近我却发现弟弟变了。有一次我去大伯家做客,一进家门,我就听见房间里传来了响亮的背古诗的声音。我纳闷了,是谁在读诗呢?我带着疑问走进了房间,只见一双胖乎乎的手拿着一本唐诗三百首在读呢!咦你不是弟弟吗?
“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝条,不知细叶谁载出,二月春风似剪刀。”一字不差,字正腔圆,通顺流畅,咬字清楚。弟弟看见了我笑嘻嘻地说:“姐姐你来了,我刚才的诗是不是娓娓动听呢?”娓娓动听!?我没有听错吧,弟弟的成语运用的可真恰当呀!
后来听大伯讲,弟弟知道自己的汉语不好就在幼儿园认真地听老师讲,回家又问父母不会的字,所以汉语才进步的这么快。
弟弟生在美国都能把汉语学的那么好,我作为生在中国的中国人,一定要学好自己的母语!