我家对面有个修车铺,修车师傅是个聋哑人。虽然每天上学放学我从没正眼瞧过那位修车师傅。
今年冬天的一个傍晚,大纷飞,寒风刺骨。爸妈都不在家。我做完了作业正在看电视,听到“咚咚咚”的敲门声。我忙打开门,只见昏暗的暮色中,站着一位穿着又脏又破烂的老人,头上戴着一顶就帽子,手上、脸上都沾满油污。仔细一看,正是那位修车师傅。他焦急的不停的用手比划着什么,嘴里发出啊啊的声音。我怎么也不明白他想要说些什么,我越是听不懂,他越急,叫的声音也越大。天有点晚了,爸妈又不在家,我心里真有点海岸,就赶紧对他摆摆手,关上门,隔着门,我又听见他在敲邻居家的门。
一会儿,爸妈回来了。晚饭时,爸爸突然想起中午电瓶车坏了,他就把车子推到对门的修理铺修理,下班忘了退回来。我突然想起修车师傅来敲门的事。现在我明白,原来他在一家家地寻找车主呀!我和爸爸赶紧放下碗筷,穿上外套,跑到修车铺。只见那位修车师傅还站在那冬日夜晚的寒风中,不停的搓手跺脚,还不时地往手上哈气,在他的身边放着的正是爸爸的电瓶车。看到这情景爸爸连忙上前。借着路灯的光,修车师傅认出了爸爸就是车主,于是他不声不响的从口袋里掏出钥匙,递到爸爸手中。爸爸激动地握着修车师傅的手。边比画边说:“谢谢你,真是太谢谢你了!”
其实你把车锁在这儿就行了。修车师傅弄懂了爸爸的意思,用冻僵的手从口袋里掏出了纸和笔,在纸上哆哆嗦嗦地写了几个字:“我担心您今晚要用车。”
看到这儿我的眼睛湿润了,想到刚才挨家挨户的寻找车主的情景,想到他在寒风中久久等待车主的焦急,他在我心中的形象高大起来。我的心里油然而生一股敬意。