一天,蒲巴和它的主人出去玩耍,当它的主人和熟人谈完话的时候,蒲巴不见了。主人着急的对朋友说:“你有没有看见我的蒲巴。”熟人说:“我刚刚看见了,可是一眨眼就不见了。”主人赶紧到处去找蒲巴了。
蒲巴到哪里去了呢?原来蒲巴看见一团黑乎乎的东西,就自己跑过去了,看见了一只小狼,并对它说:“你怎么了,我能帮你吗?”小狼看见了它,就想逃走,因为它妈妈对它说过,见到这种像的东西就要赶快跑。可是小狼确实是受伤了,跑不动了。蒲巴看见了,赶快将小狼推到溪边,并把它的脚冲洗干净,不知道从哪里还找来破布,把小狼的腿裹了起来,没过多久,小狼的伤就好了。小狼很感激它,就带它去见自己的家人,刚到那里,狼一家就气势汹汹地想和蒲巴打斗,后来还是小狼说明了事情的经过,狼群才放松动了警惕,并对它说:“你来干什么?” 蒲巴答到:“我是一只牧羊犬,已经迷路了,我救了小狼,是小狼带我来这里的。”狼群看出蒲巴没有恶意,就对它说:“你先在这里住几天,再回去。” 蒲巴说:“好呀。”两天过去了,蒲巴想他的主人了,就和狼群依依不舍地告别了,踏上了回家的旅途。它走进一户人家,看见了一顿美味的饭,就吃了起来。主人看见了,已经不认识它了,并问道:“这是谁家的狗?”蒲巴想不明白主任怎么不认识它了呢?哪里想到它身上都是泥,主人看不清楚它原来的样子。主人又说:“你太可爱了,我来帮你洗个澡吧。”洗完澡,主人发现原来这只狗就是他的蒲巴,就把蒲巴抛了起来,还轻轻地说:“亲爱的蒲巴,你终于回来了,我好想你呀。”
后来,蒲巴就和主人一直玩耍,过了快乐的每一年。