这是一个风交加的夜晚,寒风“呼呼”地吹着,老鼠杰瑞盯着寒风向前走去,此时的它又冷又饿,举步维艰。忽然,前面黑暗中有一丝灯光,杰瑞手舞足蹈起来,赶快加快脚步,向灯光走去。
走近一看,哦,原来是一家奶酪店。从窗户上海可以看到各种各样的奶酪呢。奶酪可是杰瑞的最爱了,何况现在的它饥肠辘辘,它仿佛闻到了诱人的奶酪的香味。它用尽全身的力气,三步并作两步跑过去敲门。正躺在沙发上边烤火边打盹的汤姆猫,被敲门声惊醒了,它很不情愿地裹着毯子去开门。刚打开门,杰瑞就小心翼翼的溜了进去。汤姆四下一看,门外空无一人,它感到很奇怪。这时一阵寒风吹来,把门给关上了,汤姆居然被关在了门外,过了一会儿, 它才缓过神来。当它发现自己被关门外时,勃然大怒,大发雷霆,但是有什么用呢?它立刻爬上屋顶,想从烟囱里回到屋里去。它为自己的这个想法感到得意万分。谁料当它刚把身子钻进烟囱时,屋里的杰瑞拉起了风箱,在汤姆猫落地的一瞬间,风箱带起的火把汤姆屁股上的毛给烧着了。汤姆惨叫一声,用力一挺身子,整个儿从烟囱里“飞”了出来,“扑通”一声,重重地跌倒在雪地上,在雪地上炸开了深深的一个坑,飞起的雪花又再次落下来,成了一条白被子。
一计不成,又生一计。汤姆忽然看见窗台上有一根钓鱼竿,它眼珠一转,计从心来。它用一个钩子和一根线连在一起,然后从门缝里塞进去,把门闩提起,门被打开了。此时的汤姆身子快要冻僵了,就靠一条尾巴在走路。它走到火炉旁,哆哆嗦嗦开始烤火。
杰瑞鼠哪里去了呢?哦,原来它正躺在自己做的奶酪床里呢!正当它在慢慢享用自己的美味时,突然发现,在 * 酪的外面有一双大眼睛正盯着自己,这是谁呀!啊,汤姆!汤姆也发现了杰瑞,气得火气直冒——就是这个家伙让自己在外面被冻得无处藏身!它气冲冲地一把揪住杰瑞的耳朵,把它拎了出来,走到门口。刚打开门,一阵刺骨的寒风吹来,汤姆不由打了个寒战。它低头瞅瞅杰瑞,刚巧杰瑞也在可怜巴巴地望着自己。汤姆心一软,又把杰瑞拎进了屋。
终于,汤姆不再生气了,它和杰瑞和好了。他们坐在火炉旁,吃着香喷喷的奶酪,唱着歌,跳着舞,玩到很晚才罢休。