18日,在云南的第三天,上午要去的是茶马古道。开通于唐代的茶马古道,历史沧桑,是马帮一步一个脚印踏出来的文化。而今马帮的身影不见了,取而代之的是现代交通网络,上午,下得很大,我们穿上雨衣,脚上套着塑料袋,出发了。行程大约二个多小时,匹马在马夫的牵引下,艰难地行走。我们冒着雨,顶着阴沉沉的天,仰望远处的高山,穿越崇山峻岭,循着马帮的脚印,一步一步行走在茶马古道上,我坐在马背上,一颠一簸的,平坦的路我倒不怕,有些地方路况很差,路小,坡陡,加之天下着雨,路很滑,真担心马儿会摔倒。我坐的这匹马不知道是肚子饿了,还是嘴馋,尽往路边走,想吃草。吓得我哇哇大叫,但经过马夫的训斥后,也乖了。这两个多小时的行程中,伴随着马夫的歌声,享受着大自然赐予的美景,仿佛回到了马帮时代的生活之中,同时也忍受着雨水打湿了脸,流到鞋子里,使两只脚像浸泡在水里的痛苦,难受。此情此景,难以用言语表达,令人终生难忘。
由于路况较差,加之雨又大,路上的景色,无法拍摄,让我留了点遗憾回家。