事荒芜”……可见,书的魔力有多大!
然而,小时候的我,根本不懂书的魅力,经常读的是绘本、漫画、科幻之类的书籍,对爸爸妈妈推荐的书,只是一目十行,报着应付的心理去读,感觉一点儿意思都没有,更别说喜欢了。然而,与妈妈的一次谈话,却彻底的改变了我,让我爱上了读书。
一天,我刚刚写完作业,想看看动画片放松一下。可妈妈却说:“伟伟,你现在正是扩大知识面、长见识的阶段,应该多读书,但不要看像《阿衰》、《偷星九月天》、《斗罗大陆》这样的书,这些书看后只是逗人一笑,什么也没学到,要看一些像朱自清的《春》、《背影》这样好的散文;《三国演义》、《红楼梦》这样的名著;以及《鲁兵孙漂流记》、《假如给我三天光明》这样的外国作品,积累一定的知识,你的理解能力也会提高,那时再读世界名著,就更能理解作品的精髓了,而且读书还能使你积累丰富的词汇和佳句,以后写作文,就会得心应手了。”
听着妈妈的话,我极不情愿地拿起一本书,翻开来心不在焉地读起来,时不时心里还有些抱怨。但当我翻到《绿 》这篇文章,看到“瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得像杨花,格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。--这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。”这一段时, 我仿佛身临其境,看到了梅雨潭的瀑布,也感受到了大自然的美,这篇文章深深地把我吸引了,就像梅雨潭吸引着朱自清先生一样,我第一次感觉书原来这么美好,书原来可以解读对生活的热爱和向往,对美的不懈追求。
从此,书成了我最好的朋友,我跟随鲁滨孙航海冒险,与查理一起参观巧克力工厂,与唐僧师徒历经千辛万苦取真经,与一百零八位好汉在凉山泊聚义、杀富济贫、四处征战,与诸葛亮一起演绎空城计吓退司马懿......当我遇到挫折的时候,当我伤心的时候、当我骄傲的时候,他们都会帮助我,让我变得坚强、乐观、谦虚,懂得了好多做人的道理。心胸也越来越宽广、知识越来越丰富。让我有了天马行空的想象;给我的理想插上了飞翔的翅膀;把我带进了丰富多彩的世界;陪伴我走过了每一个日日夜夜。
现在,书已经成了我生活中不可缺少的朋友,爱上他,是我一生的幸福!