时间为何一去不复返? ――读《匆匆》有感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”人们常常把这句话挂在嘴边,却在时间流逝后,才来惋惜。朱自清写的一篇脍炙人口的散文:《匆匆》,就形象地描述了时间的易逝。
散文《匆匆》,一开头就举例说明日子容易流逝,在不经意间就溜走了。一句句“我们的日子为什么一去不复返?”,恰倒好处地揭示了朱自清心中的那份无奈与惋惜,更反映了不珍惜时间的后果。
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。”时间走了,我们才知道惋惜;日子溜了,我们才知道无奈。当时间无声无息地从你身边溜走,你会怎样?徘徊?匆匆?其实,我们跟朱自清一样,都不想虚度年华,浪费青春。人生短暂,岁月无情,如不加快脚步,在人生的道路上有所作为的话,剩下的只能是叹息。
珍惜时间,不是一昧地抓紧它,要知道,时间不可能停留。关键是在于你如何把握时间,利用时间。时间就是生命,虚度光阴,就是浪费生命。岁月是不留情的,只要你加快脚步,向着理想而奋斗,只要你把握时间,珍惜时间,为目标而努力。相信在新的明天,你会有以外的收获。
时光如飞,正如那首《明日歌》:“明日复明日,明日何其多,吾生待明日,万事成蹉跎。”让我们珍惜时间,珍惜当下。