想飞的自由 —读《淘气包马小跳》有感
最近,我看了很多,我觉得最精彩的要数校园小说——《淘气包马小跳》。
这本书的作者叫杨红樱,她创作过许多小说:《女生日记》《男生日记》《五三班的坏小子》《漂亮老师和坏小子》……有的还被拍摄成电影电视剧呢!她的作品内容有趣,诙谐幽默。《淘气包马小跳》讲述了一群调皮的孩子在马小跳的老家山区里度过一整个假期生活,发生在他们身边一些好玩的事,让我爱不释手。
当我看到马小跳、“小非洲”和小动物们玩得像是一家人时,我真想插上翅膀,飞过去和他们一起尽情地玩耍,那一定是一件很美妙的事情。可是,我们学习的任务太紧张了,就算老师给我们休息的时间爸爸妈妈也一定会拿出一叠学习资料,丢下一句话:“好好做,好好加油,做得好的话带你去吃好吃的。”爸爸妈妈,你们不知道,“好吃的”我们已经吃腻了,我们不再是只需要吃的小孩子了,我们需要的是课堂以外更丰富的生活,我们需要和大自然亲密接触,我们更需要学会独立自主。