风和日丽的星期天下午,我坐在大树下休息。忽然,我看见一只亭亭玉立的绿斑螳螂,正站在一片绿叶上一动不动,它在干什么呢?我的好奇心驱使我仔细地观察起来了。
近看,这只螳螂前足强劲有力,中间一节像两把大刀似的,上面还布满密密麻麻的刺,这是它的武器,似乎在对我示威,它身体的中间一节肥大,尾部的上面盖着一对绿色的翅膀,好像一张薄膜贴在上面,又像一片树叶盖在上面不容易被发现。
捕捉害虫可是它的拿手好戏,两只眼睛像灯泡一样盯着世界,“嗡嗡”一只小蚊子飞来,螳螂也丝毫不放过,它飞快地跳起来,伸出前爪一抓,把害虫放进嘴来,细嚼慢咽,吃饱喝足后,就在树上玩倒挂金钩,一会儿跳高,一会儿跳远,一会儿静静地翘首企盼好像在等待家人归来。
螳螂真是一个机灵的小动物啊!