我的同桌好友唐是校武术队的,总是大大咧咧,举止颇男孩味。不过,女孩子总有温柔的面----就是是她穿上裙子的时候。
一天放学后,我俩一起回家,唐雪突然说:“我们明天就要去表演了。”我高兴地说:“真好!”她却愁眉苦脸:“好什么!老师要求女同学穿裙子。”“穿呗。”“我起码六年没穿过了!”她双手插腰,一副忿忿不平的样子。我这才想起,自打我认识唐雪,真没见她穿裙子,于是得意地说:“哈哈,说不定明天你会引起……”冷不丁屁股被踹了一脚。第二天早上,我去叫唐雪上学,她还在镜前迟疑不定。在我的催促下,她终于开始穿裙子,还一边悲痛地说:“可怜我一世英名,竟被一条裙子给毁了。”我哭笑不得,但却觉得她穿着白色的校服,再配上这条深蓝的牛仔裙,挺好看的。穿上裙子后,向来以快动作自夸的唐雪慢慢腾腾地背上书包,被我拖出门时,还一步三回头地看镜子。走了没多远,唐雪忽然说:“你跟我换个边吧。”我俩走路时习惯她左我右,因为男左女右,而她的举止活像个男孩。于是我问:“干什么?”“别管了。”她将我拉到了一边。我这才明白,原来她是想借当街的玻璃门、玻璃窗照自己的“倩影”。我心领神会地笑了。她低着头,瞥了我一眼,也不好意思地笑了。我顿时头晕目眩:“天哪,她竟会笑不露齿。”
到了学校,唐雪说她不去教室了,直接去集合。我赶紧接道:“不去也好,别让人家看了恶心。”说完马上捂住屁股。她大度地将头一甩:“放心吧,我不会踢你的!”接着压低声音说:“穿裙子踢人不好看。”我心想,等到下午才好看呢。不出所料,当唐雪表演完回来时,同学们惊诧万分,围住了我和唐雪……我俩冲出重围又走上了回家的路。她急切地问我:“他们刚才说什么,说什么,说我难看吗?我一句都没听清。”“其实我也没听清,”我故意说,“少数同学说难看,多数同学说非常难看。”她说道:“唉!我很丑,但是我很温柔!”“是啊,我毕生难忘你的温柔。”过了几天,我偷看到唐雪的一篇日记,叫《裙梦》,说刚合上本子,就有一双手掐住了我的脖子:“好小子,竟敢偷看老娘的日记!”我满脸堆笑,用气死人不偿命的语调说:“写得好肉麻,啧啧啧……看得我都要吐了!”但心里却在想,唐雪,你既然有裙梦,为何要把它锁在日记本里呢?